Ароматный черный чай на развес из Индии.
Черный чай
Хотя чайные деревца испокон веков растут вблизи Гималаев, историю индийских сортов связывают с английскими колонизаторами. Доставив саженцы из Китая в 1830 годах, первопроходцы начали скрещивать их с гималайскими чайными кустами и вывели уникальные сорта.
Чай выращивают четыре провинции Индии: Бенгалия, Ассам, Нилгирис, Дарджилинг – преимущественно на равнинах, в долинах рек. Обычно элитные сорта произрастают в высокогорных районах. Лучший сорт чая – дарджилинг – культивируют на высоте в 2 тысячи метров. Чаи из южных провинций, таких как Нилгирис, обладают резковатым вкусом, который смягчают молоком. Но рядом с Голубыми горами, на высоте в 1 800 метров, этот сорт чая не уступает элитным.
Качество чая определяется также периодом сбора листа. У каждого урожая свой неповторимый букет. Лучший дарджилинг собирают в марте, а нилгири – в декабре – феврале. У элитных сортов собирают вручную лишь почки, молодые листья. Потом чай проходит длительный процесс подвяливания, скручивания, ферментации и, наконец, сушки.
Чаи из названных четырех провинций обладают уникальными характеристиками и считаются элитными. Они продаются в качестве отдельных сортов и входят в известные смеси. Единственный крупнолистовой вид индийского чая – дарджилинг. Остальные выпускают резаными, измельченными.
Заварку лучших чайных сортов отмеряют по вкусу. Дарджилинг при заваривании отличается довольно светлым оттенком: желтовато-оранжевым, красноватым или золотистым. Это чуть крепкий и терпкий, душистый напиток, обладающий цветочно-фруктовым ароматом с оттенком миндаля. Производители дорожат подлинностью товара: указывают место и дату сбора, возраст кустов.
Чай ассам с приятным солодовым ароматом, более терпким, крепким вкусом. Настой получается насыщенного красновато-коричневого или оранжевого цвета. Не распустившиеся почки-типсы выглядят светлыми чаинками и придают напитку свежий, нежный аромат. Многие столетия в Россию и Англию чай привозили именно из провинции Ассам.
Чай нилгири близок к цейлонским. Напиток получается глубокого вкуса и цвета, неяркого аромата, чаще используется в купажах. Появившийся 20 лет назад в продаже сорт Sikkim по условиям выращивания близок к тому, что получается на плантациях Дарджилинга. Сорт сикким соединяет светлый цвет и тонкий запах последнего с солодовым привкусом ассама.
Популярность индийских сортов растет. Чай выращивается без химических удобрений, со строжайшим соблюдением технологий. Дарджилинг и ассам считаются лучшими чайными сортами в мире. Яркий вкус, глубокий цвет, полезные свойства индийского чая делают его успешным конкурентом китайских сортов.