Мировой чайный рынок в современную эпоху

19 Мая, Комментариев: 0

Мировой чайный рынок переживает большие перемены: Великобритания сдает свои лидирующие позиции, Германия становится экспортером чая, а Россия все активнее импортирует дорогие и премиальные сорта.

На рубеже минувшего и нынешнего веков мировой чайный рынок подвергся значительным изменениям, коснувшимся одновременно и чайной торговли, и потребления самого напитка.

Перемены в торговле чаем

В прежние годы лидировавшая на общемировом рынке чая Англия постепенно уступает свои позиции. Так, конец 90-х гг. прошлого века ознаменовался закрытием легендарного Лондонского чайного аукциона, который еще три века назад учредила Ост-Индская компания и который на протяжении долгих десятилетий был «эпицентром» мировых чайных продаж. Однако в последние годы «центр тяжести» в общемировой торговле чаем переместился в направлении стран, производящих чайный лист, что и вызвало закрытие аукциона. Правда, жители Туманного Альбиона по традиции стараются сохранить имидж «нации любителей чая». Ежегодно в Великобританию ввозят около 145 тыс. т чая, и каждый день выпивается примерно 165 млн чашек излюбленного напитка. На каждого англичанина в год приходится около 4,5 кг сухого чая. Активно потребляют чай и в странах, ранее бывших британскими колониями.

Как и раньше, большими любителями чая остаются голландцы, стоявшие у истоков мировой торговли чаем. Как сообщает голландское информагентство ANP, государство находится на стабильном пятом месте в мире по потреблению чая, а опережают его Ирландия, Великобритания, Иран и Турция.

Между тем на земном шаре возникают новые центры чайных продаж, находящиеся рядом с регионами-чаепроизводителями: в Индии – Коимбатор и Калькутта, на Шри-Ланке – Коломбо, в Китае – Гуанчжоу, в Кении – Момбаса.

Особняком в мировой чайной промышленности стоит Германия. Бурный экономический подъем государства во второй половине прошлого века обусловил появление специальных магазинов чая. Германская чайная ассоциация провела исследование, согласно результатам которого чай высокого качества для современных немцев стал обязательной частью культуры. Его приобретают исключительно в специализированных салонах. Многие страны мира ввозят большое количество чаев среднего качества. Не в пример им в Германии продают и пьют в основном дорогие чаи премиального класса, выращенные в лучших чаепроизводящих регионах Юго-Восточной Азии.

Помимо ориентации на элитные сорта чайный рынок Германии отличается и широчайшим выбором. Огромное количество всевозможных чаев, напитков типа мате, ройбуша, ханибуша, миксов из фруктов и трав поддерживает стабильно высокий спрос на подобную продукцию. Сегодня в стране интенсивно развивается производство мелкорасфасованного чая для продажи в розницу (так называемого чая с добавленной стоимостью). Именно в Германии находятся крупнейшие мировые чаеразвесочные заводы, на которых элитные чайные сорта окончательно обрабатывают (сортируют, купажируют, ароматизируют и расфасовывают). Поэтому в настоящее время это европейское государство не только ввозит, но и в массовых масштабах экспортирует чай. Большая заслуга в этом принадлежит легендарному немецкому трудолюбию и старательности.

Перемены в потреблении чаев

За последнее десятилетие возросли не только объемы мировой выработки чая и продажи его за границу, но и объемы потребления. Ежегодно эти цифры возрастают на два с лишним процента. Правда, чай теперь употребляют иначе, и это касается как количества, так и качества продукта.

Современные фирмы-чаепроизводители стремятся насколько это возможно разнообразить выбор продукции: все более популярными становятся чаи редких сортов, ранее известных только в странах-производителях, и диковинные чаеподобные сборы. К примеру, в США в последнее время вошли в массовое употребление элитные белые и традиционные зеленые сорта чая. Мода на здоровый образ жизни породила моду на высококачественные чаи, благо их полезность была многократно засвидетельствована учеными. Сегодня в меню американских кафе присутствуют такие диковинные позиции, как чай по-индийски с пряностями (масала), bubble tea – холодный напиток с маниоковым саго, молочный чай.

Россия в настоящее время стала государством, импортирующим чай. Единственный чаепроизводящий регион страны, оставшийся после распада СССР, – Краснодарский край.

Данные маркетинговых опросов свидетельствуют, что почти все жители Российской Федерации каждый день выпивают минимум по одному стакану чая. Чайный рынок России также подвергся серьезным преобразованиям. Россияне более активно начинают употреблять отборные и премиальные сорта чая, в частности ароматизированного, и чаеподобных миксов из трав и фруктов. Стало модным открывать чайные салоны и специализированные чайные кафе.

comments powered by Disqus