Страны – производители чая

6 апреля, Комментариев: 0

Каждая страна-чаепроизводительница имеет свою особую историю, равно как каждый чай по-своему уникален и обладает неповторимым букетом.

Индия

Продолжительность знакомства Индии с культурой выращивания и употребления чая измеряется веками, но, как ни удивительно, чайная промышленность в этой стране зародилась только в начале XIX в. Спустя столетие Индия стала одним из основных поставщиков чая в мире. Сейчас государство, как и раньше, не сдает лидирующих позиций в сфере чайного производства: более 20 млн индийцев трудятся в нескольких тысячах чайных хозяйств. Наиболее известные индийские чаи – «Нилгири», «Дарджилинг», «Ассам» – производят в одноименных районах страны, причем напитки получаются совершенно непохожими друг на друга, ведь сырье для них выращивается на географически удаленных территориях.

«Ассам»

Потенциал чайной империи был открыт в Индии в 20-х гг. XIX в., когда в ее лесах обнаружились массивы огромных чайных деревьев. В 1834 г. была организована особая научная комиссия для выбора самых подходящих для опытных плантаций регионов страны. В результате наблюдений и экспериментов биологи решили культивировать в Индии чай из китайских семян, которые долгое время проращивались в ботаническом саду Калькутты. Но китайские семена не хотели приживаться в Ассаме, хотя местные сорта чая при этом, наоборот, хорошо росли и давали отличные урожаи. В конце концов именно им и было отдано предпочтение.

Климатические условия Ассама – земли могучих зверей, по которой протекает священная Брахмапутра, – чрезвычайно благоприятны для выращивания чая. Знаменитый «Ассам» – это уже давно чайная классика. Терпкий, слегка вяжущий и пряный вкус, богатый настой золотистого оттенка, большая крепость – вот что отличает этот чай. Ассамские чаи отлично помогают взбодриться по утрам, особенно хороши они в сочетании со сливками и сахаром.

Урожай собирают трижды в год: весной, летом и на рубеже осенне-зимнего сезона. Второй урожай самый обильный, а чай, собранный в эту пору, самый качественный и весьма ценится знатоками. У него пряный, но нежный вкус и прекрасный аромат цветов. Наилучший чай имеет маркировку FTGFOP, и в нем очень высоко содержание нераспустившихся почек.

«Дарджилинг»

Этот чай ведет свою историю с первой трети XIX в. В 1841 г. англичанин Кэмпбелл, врач по профессии, впервые провел эксперимент по выращиванию китайского чая возле своего дома в маленьком горном городке. Опыт удался, и в этой местности вскоре были открыты чайные питомники. Постепенно количество плантаций в Дарджилинге увеличивалось. Первые коммерческие чайные производства назывались Алубари и Туквар. Чаеводческие опыты в Дарджилинге доказали: китайский чай отлично приживается в условиях местных высокогорных холодов.

На сегодняшний день площади таких чайных плантаций Дарджилинга, как Кастелтон, Оранж Вэли, Намринг, просто огромны. Они расположены у подножий Гималайских гор. Прохладный сырой климат и богатые почвы позволяют выращивать здесь замечательный чай со сладковато-цветочным вкусом и удивительным ароматом с мускатным оттенком.

Урожай собирают четырежды в год, причем первый сбор (конец зимы – середина весны) считается наиболее качественным и душистым. За зиму юные побеги растения обогащаются эфирными маслами и прочими веществами, влияющими на чайный букет. У первого весеннего сбора характерный зеленоватый оттенок молодых побегов. Из нежных листьев получается светлый напиток со свежим ароматом и изысканным мускатно-цветочным вкусом. Его традиционно пьют днем, не добавляя молока и сахара.

Второй сбор «Дарджилинга» производят в конце мая – начале июля. Этот чай отличается более богатым и полным фруктовым вкусом, темным настоем с миндальными или мускатными оттенками.

«Дарджилинг» сбора октября-ноября имеет пряный вкус, медный цвет и еле уловимый аромат. Он хорошо подходит для утреннего чаепития и подается с молоком.

«Нилгири»

Название местности и одноименного чая переводится как «голубые горы». Здесь, на юге страны, действительно простираются горные хребты. На высоте 1000–2500 м над уровнем моря выращивают чай необычного терпкого лимонного вкуса и аромата, причем лучший собирают весной и осенью.

Зеленый чай из Индии

Из Индии в европейские страны прежде всего экспортируют черный чай, но в последнее время, следуя конъюнктуре рынка, стали производить и зеленый. Зеленый чай из Ассама отличается сладковатым настоем с янтарным оттенком, а дарджилингский нежным вкусом и утонченным ароматом похож на японские сорта.

Китай

Эта страна – один из ведущих мировых поставщиков чая. Культура возделывания и питья чая зародилась здесь несколько тысяч лет назад. Жители Китая первыми открыли само растение, занялись его выращиванием, создали технологию обработки чайного листа для получения душистого напитка. Народы всего мира переняли чайный культ именно у китайцев. Сейчас чай выращивают более чем в половине районов страны. Так как территория страны огромна, чай растет в различных климатических зонах, на разных высотах над уровнем моря, включая равнины и горы. У китайских чайных деревьев несколько сотен пород, а каждая провинция имеет свои вековые традиции разведения и производства чая. Трудно сказать, сколько всего чайных сортов производят в Китае. Особенно знамениты:

- зеленый, составляющий больше половины объема всех производимых в стране чаев. Выращиванием зеленого чая занимаются во всех китайских провинциях, но его основные центры – Аньхой и Чжэцзян;

- улуны (полуферментированные чаи). Их производят прежде всего на Тайване и в провинции Фуцзянь;

- черный (красный) чай «Кимун» из Аньхоя и копченый «Лапсанг Сушонг» из Фуцзяни;

- белый фуцзяньский чай;

- юньнаньский пуэр.

Эти производимые исключительно в Китае уникальные чаи имеют всемирную известность.

Чжэцзян

Эта провинция неслучайно называется сокровищницей чая, ведь в ней одной производят четверть всего выпускаемого Китаем чая! Представьте себе: в провинции 72 уезда, и в 67 из них выращивают чай! По сути дела, Чжэцзян издревле был огромной чайной плантацией с идеальным субтропическим климатом и плодородной почвой, и чаеводству здесь уже около 2 тыс. лет. Провинция специализируется в основном на выращивании зеленых чаев, из которых наиболее знаменит «Колодец дракона» (Лун Цзин).

Аньхой

Это также один из известнейших чаеводческих регионов Китая. Чайное дело здесь зародилось на рубеже нашей эры, а через пять столетий получило высочайшее развитие. Упоминания о превосходном аньхойском чае содержатся еще в древних китайских летописях, а сейчас благодаря сортовому разнообразию и отменному качеству он известен на весь мир. Аньхой является третьим в Китае регионом по количеству производимого чая. Местные элитные черные и зеленые чаи как экспортируют, так и потребляют внутри страны. Прославленный сорт «Кимун» вырабатывают в уезде Цимэнь. У этого чая особый цветочно-медовый запах и мягкий вкус.

Фуцзянь

В этой провинции, раскинувшейся на берегу Восточно-Китайского моря, просто идеальный климат для возделывания чая. Еще в XIX в. провинция стала «передовиком» в китайском чайном деле. Именно здесь выпускают известные на весь мир улуны, удивительный «Лапсанг Сушонг» со смолистым привкусом и эксклюзивный белый чай. Славится провинция и своими отменными ароматизированными сортами чаев, прежде всего жасминовым.

Юньнань

Когда-то в нехоженых лесах этой провинции впервые обнаружили дикие чайные заросли, поэтому она по праву считается родиной чая. Юньнаньские высокогорья издревле были районами чаеводства. Плантации с более чем тысячелетней историей находятся в уезде Ланьцан.

Сейчас гордость Юньнаня – широчайший ассортимент сортов и видов. Здесь, в частности, производят уникальный пуэр и красный чай с неповторимым ароматом.

Тайвань

О том, является ли этот остров исконной родиной чая или растение когда-то завезли сюда с материка, давно идут споры. Скорее всего, вторая версия более правдоподобна. В комфортном климате севера и центра Тайваня чай прижился весьма быстро. И именно здесь начали производить любимые во всем мире уникальные высокогорные улуны, ароматизированные молочным экстрактом и порошком женьшеня.

Япония

Японское чаеводство ведет свое начало с IX в. н.э. Скорее всего, впервые чай завезли из Китая в префектуру Сига буддийские монахи, а потом он распространился по территории страны. В Японии испокон веков выращивали исключительно зеленые чаи. Интересно, что консервативные японцы не изменили себе и в наше время. Кстати, именно в этой стране зародился и до сих пор поддерживается чайный культ, выражающийся в удивительной церемонии чаепития, которая отличается соблюдением массы обязательных ритуалов и наполнена глубоким философским содержанием.

Разведение чая

Страна восходящего солнца – один из самых северных чаепроизводителей. Чай растят на трех из четырех японских островов. Обычно в год собирают по четыре урожая, с конца весны до середины осени. Особенность японских чайных плантаций в том, что кусты растут очень плотными длинными рядами, красиво окольцовывающими холмы. Между деревцами почти нет промежутков, а их кроны регулярно подстригают, чтобы придать удобную для сбора урожая форму. Есть у японцев и свои секреты затенения чайных кустов. Оно необходимо, чтобы в листьях накопилось как можно больше ароматных эфирных масел.

Виды чаев из Японии

Японцы разработали необычную технологию паровой обработки чайных листьев. За счет этого чай приобретает неожиданный привкус: нежный травянистый или более богатый морской.

Всемирным признанием давно пользуются такие японские чаи, как:

- сенча – зеленый чай из лучших листьев, настоящая чайная классика, производство которой составляет около ¾ от общего объема производимых в Японии чаев. Сенчу делают только из майского или июльского чайного листа. Длинные тонкие чаинки по аналогии в шутку называют «паучьими лапками». Настой у сенчи прозрачный, чуть горчит на вкус и имеет тонкий ореховый аромат;

- банча – чай из длинного, чуть грубоватого листа позднейшего урожая. В банче относительно мало кофеина, настой ее некрепок, а аромат с травяными нотками очень легок;

- генмайча – экзотический чисто японский микс зеленого чая и прожаренных рисовых зернышек. Вкус у настоя очень плотный и объемный (тонкий чайный букет оттеняется привкусом обжаренного риса), а аромат сильный и стойкий;

- гийокуро (или «Жемчуга росы»). Этот премиальный зеленый чай со столь поэтичным названием растят в специально затененных местах, получая в результате неповторимо благоухающие листья, в которых к тому же масса полезных веществ. Напиток получается прозрачным, но очень крепким, пахучим и с отменным привкусом фруктов;

- кукича – это смесь нежных чайных стебельков и листочков. Вкус незабываемый – ярко выраженный орехово-травяной, аромат тонкий.

Кения

Выращивание чая в этой африканской стране ведет свою историю с начала ХХ в. Первые чайные посевы здесь осуществили английские колонизаторы, а уже в 20-е гг. XX в. чаеводство в Кении приобрело статус промышленного. Через некоторое время страна стала одной из мировых чайных империй и держит эту марку вот уже почти столетие.

Кенийский чай растет на высокогорных плантациях, окаймляющих Великую рифтовую долину. Здесь самой природой созданы благоприятнейшие условия для разведения чая: жаркий и влажный климат, почвы, обогащенные вулканическими отложениями.

Чай из Кении обладает густым цветом настоя с золотистым отливом, терпким приятным букетом. Он очень хорош в сочетании с молоком во время утренней трапезы.

Индонезия

Удивительно, но факт: первые опыты чаеводства в Индонезии оказались неудачными. Китайские и японские семена чая, посаженные на Суматре и Яве в XVII–XVIII вв., так и не превратились в настоящие чайные плантации.

В первой трети XIX в. голландский чайный торговец и чаевод-любитель Дж. Якобсон завез на острова Индонезийского архипелага китайские чайные саженцы. Правда, беспощадный тропический зной оказался неприемлем для капризных растений, но к концу XIX в. настойчивые голландцы все-таки добились своего: использовав вместо китайских саженцев индийские, они заложили основу промышленного возделывания чая в Индонезии. В настоящее время страна с ее влажным климатом и высокогорными вулканическими почвами прочно обосновалась в числе ведущих мировых поставщиков чудо-напитка. Джакартский чайный аукцион знают все чаеторговцы в мире: еженедельно на нем продается огромное количество отменного чая. Страна экспортирует на мировой рынок исключительно черные чаи, а вот сами индонезийцы, как ни странно, предпочитают зеленый.

Чай из Индонезии своим насыщенным вкусом и нежным благоуханием золотистого настоя очень напоминает цейлонский и так же идеален для утреннего чаепития.

comments powered by Disqus