История возникновения чая

12 Апреля, Комментариев: 1

История чая насчитывает несколько тысячелетий. Замечательный напиток одинаково любим в разных странах Запада и Востока, с ним связано множество легенд и курьезов.

  У чая богатейшая история: он известен человечеству с древних времен. Появлением чая мы обязаны Древнему Китаю, а в настоящее время многие народы уже не могут представить существование своих культур без этого напитка.

   История возникновения чая была довольно загадочной и таинственной. Согласно одной легенде напиток был открыт великим императором Шэнь Нуном – Божественным Земледельцем (правил в 3 тысячелетии до н. э.), которого китайцы считали также божеством, покровительствующим медицине. Во время одной из прогулок по своим необъятным землям император долго взбирался на крутую горную вершину. Мучаясь жаждой, он опустился отдохнуть под приземистым деревом с невероятно ароматными листьями. Сильный порыв ветра сорвал с ветки дерева листок, и тот упал прямо в сосуд, из которого император пил родниковую воду. Вкус получившегося напитка, его приятный светло-зеленый цвет восхитили императора. К тому же всего после нескольких глотков он ощутил в теле невероятную бодрость и энергию. Также древние летописи утверждают, что именно Шэнь Нун первым стал применять чай как противоядие при всевозможных отравлениях.

   История возникновения Китайского чая началась примерно 5–6 тыс. лет назад. Древние китайцы первыми стали не только употреблять напиток, но и культивировать само растение. Так, жители княжеств Шу и Ба делали это уже более 3 тысячелетий назад и преподносили чай в дар своим правителям. Само слово «чай» произошло от «ча» – названия одного из китайских иероглифов. Именно в Китае зародилась традиция чаепитий в чайных домиках, здесь же в VIII в. н. э. Лу Юем был создан первый научный труд об этом напитке – «Чайный канон», проводились даже специальные «чайные соревнования». Таким образом, именно Китай по праву считается родиной чая.

   Японцы впервые узнали о чае, восприняв китайскую культуру и буддизм, и произошло это не раньше VI в. н. э., а сам чайный куст был завезен в страну буддийскими монахами еще позднее – в IX в. Впервые чай стали выращивать в префектуре Сига, и только потом – во всех остальных областях Японии. Немного позже семена чайного дерева попали и на Корейский полуостров. С этих пор корейцы также не представляют себе жизни без чая.

   Европейцы познакомились с чаем гораздо позже. Азиатско-европейская торговля долго затруднялась отсутствием нормальных путей сообщения, поэтому чай наравне с другими восточными товарами очень ценился европейцами.

   Впервые чай был завезен в Европу, а именно в Венецию, в XVI в. Но родоначальниками чайных традиций в Европе стали не венецианцы, а англичане и голландцы. Именно они стали ввозить в Европу чай из Китая и Японии. Голландским судам разрешалось изредка причаливать у порта Кантон (ныне Гуанчжоу) и закупать шелк и чай. Вскоре драгоценный груз стали доставлять также сухопутными путями через Азию. Именно успехам голландской торговли европейцы обязаны тем, что чай в XVII в. стал доступен не только богачам, но и простому народу.

   Тогда же занялась импортом чая и Англия, и вскоре англичане дружно перенесли свою любовь с кофе на чай. Ост-Индская компания ежегодно ввозила все больше этого напитка, и в 1657 г. впервые прошли лондонские чайные торги. Жестокая конкуренция развернулась между Ост-Индской компанией и голландскими чаеторговцами. Англичане сумели одержать победу, и страна стала монопольным поставщиком чая в Европу. К середине XVIII в. Англия ежегодно импортировала около 10 млн фунтов чайного листа.

   С середины XVII в. чай прочно обосновался в кофейнях Лондона, например, в легендарных «Гарравей Кофе Хаусе» и «Голове султанши», а к началу XVIII в. число таких кофеен в городе перевалило за 500. Моду на чай во многом задавала и английская королевская семья: в 1662 г. женой Карла II стала инфанта Катарина Португальская, установившая при дворе целый ритуал чаепития. Англия стала центром мировой торговли чаем и страной, создавшей салонную традицию чаепитий.  Англичане ввели свою «классификацию» чая: high tea – чаепитие, сопровождающее ужин, low tea – изысканная чайная церемония с легкой едой, five-o-clock tea – знаменитый чай после обеда.

   В 1834 г. Ост-Индская компания утратила монополию на торговлю чаем. Обилие конкурентов породило океанские гонки на клиперах – парусниках, торопившихся привезти свежевыращенный чай из Китая в Америку и Великобританию. Путь по морю из Китая в Англию в то время занимал более трех месяцев. Чем быстрее доставлялся чай, тем выше было его качество, а значит, и цена. Поэтому от скорости торговых судов напрямую зависела выгода купцов. Открытие Суэцкого канала значительно сократило этот морской путь и сделало гонки на чайных клиперах ненужными.

     Даже несмотря на развал Ост-Индской компании чайный бизнес в Великобритании продолжал процветать. Чай начали с успехом выращивать в Индии – британской колонии, и это стало настоящим триумфом для англичан.

   Немцы впервые познакомились с чаем благодаря голландцам в XVII в. Чай в Германии поначалу продавали в аптеках как диковинное лекарство от всех болезней. Чайные церемонии приобрели невероятную популярность в высшем свете. Их воспевали в своих стихах классики немецкой литературы, например, Гете. Известно, что знаменитый Генрих Шлиман именно на чаеторговле сделал себе состояние, затем позволившее ему осуществить раскопки Трои. После Второй мировой войны в стране появились первые чайные бутики.

   Об Америке не зря говорят как о «рожденной чаем стране». Когда голландских колонизаторов вытеснила Ост-Индская компания, чай распространился и на территории нынешних штатов Вермонт, Коннектикут, Массачусетс, Мэн и др. Тогда импортерам приходилось платить за чай непомерно большие налоги. В 1770 г. в английском парламенте был принят известный «Закон о чае». По нему Ост-Индская компания могла торговать в Америке чаем на особых льготных условиях. Тремя годами позже возмущенные монополизмом торговцев американцы выбросили с бортов английских кораблей, стоявших в Бостонской гавани, более 300 ящиков с чаем. Инцидент стал известен как «Бостонское чаепитие» и послужил толчком к началу Американской революции, а та в свою очередь спровоцировала революционные волнения в Европе. Вот насколько неожиданной оказалась роль чая в истории сразу нескольких государств.

   Хотя сейчас в Америке наиболее популярным напитком является кофе, тем не менее многие новшества чайной промышленности родом именно из этой страны. Из многочисленных историй возникновения чая, стало известно, что чай в пакетиках в 1908 г., сам того не подозревая, изобрел нью-йоркский чаеторговец Томас Салливан. Он отправил чай на пробу заказчикам в миниатюрных мешочках из шелка, а клиенты по ошибке заварили чай, не вынув из упаковки. Поначалу Салливан не придал значения своей находке, однако вскоре клиенты стали требовать, чтобы чай им продавали исключительно в новомодной упаковке, а не россыпью.

   В России о чае знали уже в XVI в. Почти век спустя его начали активно употреблять при дворе царя Михаила Фёдоровича, а еще через век – и по всей стране. Чай, доставляемый караванами, ценили выше того, который доставляли морским путем: он был лучшего качества. Культура чаепития в России отличалась особым, лишь ей присущим колоритом: лимон, самовар, сахар, печеные сладости и дружеский разговор – ее неизменные составляющие. Сейчас Россия активно импортирует чай, так как собственное чайное производство сохранилось только в Краснодарском крае.

 
comments powered by Disqus