Чайные мифы

26 Июня, Комментариев: 0

Чай – это прекрасный и очень вкусный напиток – настолько удивительный и необычный, то с течением времени было придумано огромное количество легенд и мифов, и каждый из них по – своему красив:

Миф падающего чайного листа

Император находился на крыльце своего дома  и пил горячую воду. Неожиданно сверху с деревьев в чашку упало несколько листьев, и напиток окрасился в светло-зеленый цвет. Император сделал глоток и был удивлен изменившимся ароматом и приятным вкусом. Так чаепитию было положено начало.

Миф с дровосеком

Бедный дровосек рубил дрова в лесу в горах, когда вдруг он заметил обезьян, как они срывают листья с деревьев и жуют. Дровосек был очень голодным, и решил последовать примеру обезьян. Ему так понравился вкус листьев, что он взял листья с собой и принес в деревню. Так люди начали добавлять листья в воду и стали готовить чай.

Железная богиня милосердия - миф

Когда-то на одном холме существовал старый каменный храм со статуей богини Гуань Инь (Богини Милосердия). Один фермер приходил к ней каждый день молиться и после молитвы обязательно очищал статую от мусора и листьев, хотя это было запрещено. Все фермы вокруг беднели, и именно помощь просил у богини фермер во время своей молитвы.

Однажды после очередной молитвы Железная Богиня ожила. Фермер упал на колени, и богиня сказала: «Ключ к твоему будущему совсем рядом – за этим храмом. Оберегай это с нежностью, и оно поддрежит тебя и твои будущие поколения». И Богиня снова окаменела.

Сначала фермер подумал, что он  спит наяву, но потом любопытство заставило его выйти за пределы храма. Там фермер увидел увядающий куст. Он полил его водой и разрыхлил землю под ним. И затем фермер сказал: «Ты – дар, и я буду тебя беречь.»

Спустя недели фермер продолжал возвращаться к храму, чтобы очищать статую богини и молиться. Затем он всегда поливал тот самый куст. Вскоре куст вернулся к жизни и весь покрылся сияющими плотными зелеными листьями. Фермер обнаружил, что когда смешиваешь листья с горячей водой, получается очень освежающий и бодрящий напиток. Он отрезал несколько веток для своего соседа. Вскоре вся провинция Фуцзянь покрылась чайными кустами.

Фермер также начал экспериментировать с высушиванием листьев в каменном воке. Листья стали немного темнеть. Чай, который получался из таких листьев, был очень вкусным и ароматным. Фермер назвал этот чай Те Гуань Инь (чай Железной Богини Милосердия). Этот чай стал известным как улун или оолонг (черный дракон, а сорт Те Гуань Инь  является самым известным и особо почитаемым улунским чаем не только в Поднебесной, но и за ее пределами.

Миф с обезьянами

Много лет назад была одна деревушка в Азии. Чай, который выращивался там, было очень трудно собирать. Наступил момент, когда часть кустов оказались вне доступности, но жителям деревни был нужен весь урожай.  Ответ на эту задачу предложил мальчик. Он взял пару обезьян и посадил их на чайные деревья. Затем встал под деревья и начал дразнить обезьян. В ответ обезьяны начали срывать кучу листьев и кидать ими в мальчика. Так, жителям деревни удалось собрать весь урожай.

Миф о медитации

Буддийский монах по имени Бодхи-Дхарма любил заниматься медитацией.  В течение 9 лет он сидел напротив стены безмолвный и в состоянии бодрствования. Через несколько лет его тело почти полностью истощилось, и он взял горстку чайных листьев и начал их жевать. Они полностью восстановили его силы и дали ему возможность продолжить медитацию.
 

Миф о «Я ем вредные травы очень часто»
 

Бог земледелия хотел понять, какие травы и растения могут лечить людей. Чтобы это проверить, он начал пробовать все растения подряд. После того, как бог съедал какое-нибудь отравленное растение, он всегда пил чай, чтобы очистить организм.

Мифов о чае очень много, но ясно одно – это воистину волшебный напиток и одно из самых удивительных явлений природы.
 

comments powered by Disqus