Чай и Сердечно-Сосудистые заболевания

11 июня, Комментариев: 0

Во многих эпидемиологических исследованиях была изучена связь между потреблением чая и проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний – таких, как инфаркт миокарда (сердечный приступ) и инсульт.

Эпидемиологические исследования

Во многих эпидемиологических исследованиях была изучена связь между потреблением чая и проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний – таких, как инфаркт миокарда (сердечный приступ) и инсульт. Мета-анализ, объединивший результаты десяти проспективных когортных исследований и семи исследований по типу случай-контроль, выявил, что увеличение до трех кружек ежедневного потребления чая было связано со снижением на 11% риска развития инфаркта миокарда (ИМ, или сердечного приступа). Проводившееся в течение 6 лет в Голландии исследование на мужчинах и женщинах показало, что лица, которые пили не менее трех чашек чая в день, имели значительно более низкий риск развития ИМ, чем те, кто совсем не пил чай. Проводившееся в течение 7 лет в США исследование с участием женщин показало, что риск наступления важных сердечно-сосудистых событий (ИМ, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний) был значительно ниже у небольшого количества женщин, ежедневно потребляющих не менее четырех чашек черного чая. В целом, доступные результаты исследований показывают, что ежедневное потребление не менее трех чашек черного чая может вызывать умеренное снижение риска развития инфаркта миокарда. После проведения недавнего проспективного когортного исследования с участием 40 530 человек взрослого населения Японии сообщалось, что потребление зеленого чая было связано со снижением показателей общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, ежедневное потребление пяти и более чашек зеленого чая привело к сокращению на 16% показателя общей смертности и на 26% показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с аналогичными показателями при ежедневном потреблении менее одной чашки в день.

Такая связь больше прослеживалась у женщин; среди показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее выраженную обратную зависимость показала смертность от инсульта. Таким образом, зеленый чай может способствовать предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Функция эндотелия (расширение кровеносных сосудов)

Эндотелиальные клетки кровеносных сосудов играют важную роль в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой системы за счет выделения ими оксида азота - соединения, которое способствует расслаблению тонуса артерий (вазодилатации, или расширению сосудов). Расширение артерий под действием эндотелиального фактора – оксида азота - называется «эндотелий-зависимая вазодилатация». При проведении двух контролируемых клинических испытаний было выявлено, что ежедневное употребление 4-5 чашек (900 - 1,250 мл) черного чая в течение четырех недель способствовало улучшению эндотелий-зависимой вазодилатации у больных с ишемической болезнью сердца и у пациентов с умеренно повышенным уровнем холестерина сыворотки крови. При употреблении эквивалентного количества кофеина (не с чаем) или горячей воды этого эффекта не наблюдалось. В одном из этих исследований предполагалось, что отсутствие краткосрочного воздействия на эндотелий-зависимую вазодилатацию при употреблении эквивалентной дозы кофеина можно объяснить влиянием других компонентов черного чая на краткосрочные сосудорасширяющие эффекты. Действительно, содержащиеся в чае флавоноиды могут оказывать такое же воздействие на сосуды. В нескольких небольших исследованиях высказано предположение, что зеленый чай, или его основной катехин, EGCG, может вызывать аналогичное сосудорасширяющее действие. Положительное воздействие на функцию эндотелия от употребления чая, наблюдаемое в некоторых эпидемиологических исследованиях, может помочь объяснить снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

comments powered by Disqus