Какой чай полезнее зеленый или черный?

10 мая, Комментариев: 0

Несмотря на то что россияне больше привыкли употреблять черный чай, специалисты небезосновательно утверждают, что его зеленый «собрат» полезнее.

На самом деле как зеленый, так и черный чай родом с куста одного и того же растения. Разница между ними заключается только в технологии обработки чайного листа. Для получения зеленого чая лист после сбора просто высушивается на воздухе без каких-либо других воздействий, а для получения черного он подвергается процедуре технической обработки – ферментации, вследствие чего и меняет цвет. При ферментации теряется некоторое количество полезных веществ. Например, катехинов – антиоксидантов, которые, убивая свободные радикалы, тормозят старение и предотвращают развитие опухолей, – в черном чае в 150 раз меньше, чем в зеленом. Между тем японские ученые утверждают, что регулярное питье зеленого чая – отличная профилактика рака. Кроме того, за счет содержания катехинов зеленый чай обладает антисептическими свойствами, укрепляет сосуды и костную ткань, способствуя профилактике остеопороза, улучшает метаболизм, усиливает сжигание жиров, поэтому незаменим при похудении. Неслучайно в последнее время он пользуется такой популярностью у дам, решивших сбросить лишние килограммы. Издавна известно, что жители Средней Азии пьют после употребления жирной еды зеленый чай, тем самым избавляясь от тяжести в желудке. За счет расщепления жиров в организме снижается уровень холестерина, а значит, уменьшается риск атеросклероза.

Меньше в черном чае и кофеина – природного психостимулятора и мочегонного (в то время как в некоторых сортах зеленого чая его даже больше, чем в кофе), и танинов – дубильных веществ, санирующих ротовую полость и защищающих зубы от кариеса.

Черный чай уступает зеленому и по содержанию витамина С, а по содержанию витамина P последний относится к лидерам среди множества продуктов, поэтому способствует усилению стенок кровеносного русла. Комплекс витаминов С и P в зеленом чае взаимоусиливает их работу, а витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают пищеварение.

Хорошо помогает зеленый чай и против пищевых отравлений, а также в профилактике и лечении кишечных токсикоинфекций. Еще в середине прошлого века туркменские медики выяснили, что из всех сортов чая зеленый имеет самые мощные бактерицидные свойства. Напиток адсорбирует в желудочно-кишечном тракте вредные вещества, а за счет мочегонного действия выводит токсины и соли из почек. Помимо этого он усиливает потоотделение, а значит, также способствует интенсивному выведению всевозможных шлаков, прочищая поры, улучшая дыхательную функцию кожи и ее общее состояние.

Замечено и действие зеленого чая против вредного облучения. Общеизвестно, что ежедневно и повсеместно мы подвергаемся негативному излучению, причем как естественному – солнечному, так и техногенному – от компьютеров, телевизоров и другой бытовой техники, являющейся источником опасных электромагнитных волн. Зеленый чай замечательно справляется со всеми этими электронными «загрязнениями» и ускоряет их выведение из организма.

Также зеленый чай способствует расширению сосудов, активизирует поступление крови в головной мозг и насыщение его кислородом. За счет комплексного воздействия на функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем напиток также повышает работоспособность и жизненную активность.

Попробовать настоящий зеленый чай

comments powered by Disqus