Казалось бы, такой знакомый всем напиток – чай. Его пьют во всем мире, хотя способы заваривания у каждого народа свои, а китайцы еще тысячелетия назад создали красивую чайную церемонию. Но в начале XXI века из более 300 (!) веществ, входящих в состав чайных листьев, часть еще не идентифицирована учеными, а роль некоторых соединений до конца не определена.
Что известно точно – благотворное влияние чая на работу большинства отделов человеческого организма, тонизирующее и стимулирующее воздействие. В чайном листе и в заваренном чайном напитке содержатся разные вещества и в разных количествах, так как листья чайного дерева проходят сушку, ферментацию и другие виды обработки.
Состав чайного напитка
Наиболее важны вещества, оказывающиеся в готовом продукте, то есть то, что мы получаем вместе с чайным напитком, и то, почему, собственно, полезно пить чай.
Можно выделить несколько групп веществ и соединений:
Дубильные вещества. Несколько десятков полифенольных соединений – танин и катехины. Полезны высоким содержанием витамина Р. Зеленый чай содержит почти вдвое больше танина, чем черный.
Эфирные масла. В процентном отношении масел эфирных в чае мало, но зато в готовом напитке содержится от 20 до 32 полезных химических соединений (углеводороды, сложные кислоты и др.). От масел во многом зависит вкус и аромат чая.
Алкалоиды. Важный компонент чая – теин, еще называемый чайным кофеином. Кофеина в чае больше, чем в кофе, но теин намного мягче действует на нервную систему. Иными словами, теин – отличный стимулятор, но без вредных последствий для сердца и нервов, а также в отличие от кофеина теин не накапливается в организме. Кстати, в китайских чаях кофеина больше, чем в других.
Белки и аминокислоты. Аминокислоты нужны для восстановления от стресса, а по содержанию белков зеленый чай превосходит бобовые культуры.
Витамины и минералы. В чайном напитке содержатся все витамины, необходимые человеку, также чай богат калием, магнием, кальцием, фтором, йодом, фосфором и др.
Сортов китайского чая много. Какой же лучше?
Все виды китайского чая благотворно действуют на желудок, сердце, нервную систему, на легкие, почки и другие органы, улучшают обмен веществ. Но разница в воздействии все же есть, так как разные сорта по-разному обрабатывают и ферментируют.
Зеленый чай
Велика польза Китайского зеленого чая. Он снижает холестерин в крови, замедляет старение, поставляет организму много витаминов и микроэлементов. Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
Красный чай
Содержит много эфирных масел и катехинов, поддерживает иммуннуюсистему, выводит свободные радикалы, то есть красный чай –прекрасный антиоксидант, в сто раз лучший, чем витамин С.Успокаивает нервную систему и помогает усваивать углеводы.
Пуэр
Пуэр – прессованный черный чай. Содержит мало кофеина, но при этом отлично тонизирует и повышает работоспособность. Выводит токсины, полезен для печени и желчного пузыря.
Улун
Улун – чай с ярким вкусом. Полезен для сердца, препятствует появлению тромбов. Хорошо очищает кровь, выводит шлаки, замедляет развитие раковых клеток и процессы старения. Помогает избавиться от жировых отложений.
Желтый чай
Слабоферментированный чай, похож свойствами на зеленый. Важен для улучшения работы нервной системы, снимает головные боли, увеличивает уровень гемоглобина, помогает бороться с инфекциями.
Белый чай
Один из самых элитных сортов. Кроме обладания великолепным вкусом белый чай – прекрасный антиоксидант и хорошее средство против раковых клеток, также он полезен для повышения иммунитета, обеспечивает противомикробный и антивирусный эффект. Избавляет от кариеса, улучшает работу сосудов и сердца, снижает холестерин. Купить чай и заварить чайный напиток – это не только насладиться великолепным вкусом, но и поддержать иммунитет, дать организму массу витаминов, белков и минералов!