Чай и его профилактическое воздействие против некоторых заболеваний

27 Мая, Комментариев: 0

Входящие в состав чая компоненты - кофеин, фториды и флавоноиды - могут воздействовать на минеральную плотность костной ткани (МПКТ)

Остеопороз

На развитие остеопороза может влиять множество факторов, в том числе питание, физическая активность, генетическая предрасположенность. Входящие в состав чая компоненты - кофеин, фториды и флавоноиды - могут воздействовать на минеральную плотность костной ткани (МПКТ). При проведении одномоментного поперечного углублённого исследования была обнаружена связь между употреблением черного чая и небольшим снижением МПКТ у женщин, проживающих в США. Три других подобных исследования показали, что при обычном потреблении чая отмечается повышение МПКТ у британских и канадских женщин, а также у мужчин и женщин, живущих в Тайване. Проспективное исследование показало, что потребление чая снизило возрастную потерю МПКТ у 164 пожилых женщин. Перелом бедра является одним из наиболее серьезных последствий остеопороза. Обширные исследования по типу случай-контроль, проведенные в странах Средиземноморья, показали, имеется связь между низким уровнем потребления чая и повышением риска переломов бедра у мужчин и женщин.

Кариес зубов

Выявлено, что экстракты улуна, зеленого и черного чая в пробирке сдерживают рост и выработку кислоты кариесогенными бактериями. Сообщалось, что экстракты чая предотвращают или снижают развитие кариеса на моделях с животными; в нескольких опубликованных исследованиях изучалось влияние употребления чая на развитие кариеса у людей. Одномоментное поперечное углублённое исследование с участием более 6000 14-летних детей в Великобритании показало, что у тех детей, которые пили чай, зубной кариес развивался в меньшей степени, чем у детей, которые не пили чай; на результат не влиял фактор добавления сахара в чай.

Испытания на животных – чай против рака

При проведении исследований на различных моделях с животными, имеющими рак кожи, легких, ротовой полости, пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и предстательной железы  было выявлено, что зеленый и черный чай способны предотвращать развитие рака. Кроме того, выяснилось, что белый и зеленый чай способны подавить развитие полипов кишечника у мышей. Оказалось, что в значительной степени благодаря флавоноидам чай обладает свойством предотвращать развитие рака. Однако было выявлено, что кофеин также имеет противораковое действие при проведении испытаний на некоторых моделях с животными, имеющими рак кожи, легких, и толстой кишки. И хотя полезные свойства чайных флавоноидов часто связывают с их антиоксидантным действием, их роль в антиоксидантной активности плазмы и тканей организма человека на данный момент считается относительно небольшой. В настоящее время внимание ученых сосредоточено на потенциальной способности флавоноидов модулировать пути клеточной сигнальной системы; такие сигнальные пути способствуют превращению здоровых клеток в раковые.

Камни в почках

При проведении двух крупных проспективных исследований было обнаружено, что риск развития симптома камнеобразования в почках при ежедневном потреблении 1 кружки чая объемом 235 мл снизился на 8% у женщин и на 14% у мужчин. Исследования на крысах привели к заключению, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут участвовать в предотвращении отложения осадков оксалата кальция и, таким образом, влиять на образование камней в почках. Высокий уровень потребления жидкости, и чая - в том числе, считается наиболее эффективным и экономичным средством профилактики образования камней в почках.

 

 

comments powered by Disqus