Как заваривать зеленый чай?

13 сентября, Комментариев: 0

Зелёный чай это весна и свежесть, пора цветения – таковы его основные ассоциативные мотивы. Будучи не ферментированным чаем, этот вид предпочитает остывшую до 65-70*С кипячёную воду (лучше всего ключевую), а ещё мы рекомендуем лёгкую светлую керамику. Удобнее всего заваривать в гайвани, и первый пролив качественного, свежего зелёного чая можно пить, не промывая его. Определить качество такого чая несложно: с первого взгляда на большие фактурные листья яркого зелёного, изумрудного или малахитового оттенка становится ясно всё – нет пыли и палок, а на аромат же свежий чай всегда имеет вау-эффект – он должен удивлять! 

Знакомство с чаем 

Если из перечисленных критериев хотя бы что-то одно выпадает и возникает сомнение – это, скорее всего, указывает нам на чай низкой сортности, среднего качества или не свежий (самое страшное, если прошлого года), а ещё возможно – с нарушением условий хранения. Для того, чтобы настроить наш организм на хорошее чаепитие, мы сначала знакомимся с чаем – насыпав необходимое количество листьев в Ча Хэ (чайная коробочка), подносим его к лицу и, прикрыв ладонями, делаем глубокий выдох, чтобы согреть чай, а затем вдыхаем. Этот процесс очень важен – ведь уникальные ароматы в сухом виде чай хранит совсем недолго, и попав в кипяток, они сильно меняются. 

Пока мы знакомимся с чаем, можно налить немного горячей воды в гайвань и пиалы, чтобы прогреть посуду. 

Прогреваем воду

Настаивать в воде зелёный чай почти совсем не требуется – он чувствителен к температуре и посему заваривается моментально, едва только попав в воду.

Завариваем чай

Цвет настоя варьируется от светлого, лимонного до травянистого, зелёного. Первый пролив почти бесцветный, лёгкого оттенка, ароматом одаривает неторопливо, осторожно и нежно.

Первый пролив

Чем зеленее заваренный чай, тем больше в нём хлорофилла – а это очень высоко ценится, в частности, китайцами.

Второй пролив

Вкус зелёного чая утончённый, исполненный летней свежести и обладает приличным спектром эмоциональных подробностей, именно поэтому чаще всего ароматы и вкусы чаёв этой группы соотносят с весенними цветами, звонкими цитрусами, терпкостью свежей зелени, ассоциируют с цветением и молодостью…

Третий

Все эти ассоциации очень верны и помогают нам, в очередной раз указывая на происхождение чая и его взаимосвязь с природой. Зелёный чай практически не подвергается обработке, его подвяливают и сушат, иногда чуть поджаривают, и поэтому в нём сохраняется самое честное количество изначально силы. Такой чай – самое что ни на есть дитя природы.

Четвертый пролив

С каждым последующим проливом чай становится по цвету всё зеленее, во вкусе проявляются нотки терпкости, сличвочные оттенки и послевкусие всё более яркое, внушительное, крупное.

Чем особенно хороша гайвань для зелёного чая – можно внимательно изучить все перемены и трансформации на любой стадии заваривания.  

Гайвань идеально подходит для заваривания зеленого чая

К шестому проливу чай светлеет, вкус его ослабевает

Ярко-зелёные листочки продолжают раскрываться в гайвани, можно чуть увеличить экспозицию и подержать чай в воде подольше.

Седьмой пролив

К седьмому проливу вкус чая становится всё легче, нежнее, словно пройдя круг, он возвращается в исходную точку, с которой начиналось наше путешествие. Цвет настоя снова светло-лимонный. Вкус практически неощутим, зато послевкусие всё более яркое и глубокое. 

По окончанию чаепития можно вдоволь насладиться разварившимися листьями…

Существует несколько видов зелёного чая, их немного и каждый уникален, каждый по-своему хорош и обладает изысканным вкусом, дарит состояние лёгкости и свежесть его трудно с чем-либо сравнить или перепутать. Если вас приводят в восторг и вызывают непередаваемое количество эмоций тончайшие, изысканные ароматы, которыми щедро делятся зелёные чаи только с самыми чуткими, – можно сказать, что у вас очень хороший чайный вкус! Являясь по природе охлаждающим, данный вид лучше всего пить в тёплое и даже жаркое время года. Лето и весна прекрасны с зелёным чаем вдвойне! Он понижает давление и способствует сжиганию жиров, убивает микробы и оказывает сильное антисептическое действие. Хороший, а самое главное, свежий зелёный чай выдерживает до десяти проливов – но это за редким исключением. Как правило, шесть проливов – идеальный вариант для полного раскрытия всех основных качеств этого чайного вида. Важно помнить, что жизнь такого чая самая короткая (полгода это максимум), старый зелёный чай существенно теряет вкус, аромат, да и вообще как таковой смысл. 

 

 

 

comments powered by Disqus