Красный китайский чай. Инструкция по применению.

4 Октября, Комментариев: 0

Красный чай проходит сильную ферментацию – процент выжимки чайного сока при скручивании, копчении или поджаривании достигает 80%. Этот чай «зимний», согревающий, разгоняющий кровь и аппетит, он повышает давление и физическую активность. В некоторых случаях может оказывать эффект седативный. Пьянящие ароматы его и вкусовая гамма очень разнообразны. Т.к. красный чай относится к категории сильно ферментированных, заваривать его эффективнее всего в глиняном чайнике, но можно использовать и гайвань – это уместно, в первую очередь, для чая с мелкой фракцией листа, которым часто забивается носик чайника. К тому же, яркие краски данного сорта, раскинувшиеся в белоснежной гайвани, представят нам зрелище невероятно красивое и эстетическое. Насыпав совсем немного, – буквально 4-6 граммов, – познакомимся с чаем…

Знакомство с чаем

Достаточно одного вдоха. Эти ароматы просто кружат голову… Алые, янтарные, рыжие краски приятно переливаются, сменяя одна другую.

В некоторых случаях красный чай можно не промывать – это относится к т.н. «высоким сортам» с обилием пушистого ворса на чайном листе, обладающим тончайшими, неуловимыми гранями вкуса и ароматы таких элитных сортов просто невообразимые. Здесь самое интересное скрывает именно первый пролив.

Мы взяли самый что ни на есть повседневный вариант чая, поэтому после знакомства, прогрев посуду, первую заварку промываем – и тогда можно повторить знакомство, – согретый в горячей воде, чай просыпается, в нём уже различим насыщенный букет ароматов, молодость и крепкий характер.

Промываем чай

Первый пролив красного чая решает всё, расставляет все приоритеты для данного вида и сорта: если мы сразу видим на поверхности пиалы обильное покрывало из ворса – это свидетельствует о свежести, а тёмный цвет настоя указывает нам на высокое качество чая.

Первый пролив

Второй пролив

Второй пролив значительно темнее оттенком, крепче, терпче на вкус, ароматом обладает горячим, острым и ярким. Послевкусие его обильное, с сильным характерным осушающим эффектом.

Третий 

И с каждым последующим проливом история становится краше, обретает всё новые подробности в каждой пиале, рассеиваясь длительным глубоким шлейфом послевкусия. По телу расходится приятное тепло, проясняется в голове.

Можно приоткрыть чайник и понаблюдать за изменениями чайных листьев в процессе заваривания – они значительно увеличились в размерах и теперь едва помещаются в маленьком глиняном сосуде, поначалу наоборот, казавшемся для них слишком большим…

Четвёртый пролив

Уже на пятом проливе цвет чайного настоя ослабевает – в некоторых случаях он становится более оранжевым, желтеет, у других сортов может наоборот, темнеть, приобретая оттенки зелёного. Во вкусе больше бархатистости, мягкости и благородства.

Пятый пролив. Чай светлеет…

Шестой пролив. Увеличиваем экспозицию заваривания.

Мы увеличиваем время настаивания чая в воде, и он обретает былой насыщенный оттенок, становясь темнее, более густым, бордовым. Но вкус его уже существенно ослабел, стал лёгким и нежным. В послевкусии возникают цветочные оттенки…

Седьмой. Продолжаем наслаждаться чаем

Приятное согревающее чаепитие!

Богатый яркими красками, в целом красный чай обладает широчайшим спектром вкусовых оттенков и ароматная палитра его многогранна. Он вызывает бурю позитивных искренних эмоций, позволяет расслабиться в сырую промозглую погоду и приятно согревает в холода. Данный сорт поможет справиться с простудой – главное, при первых симптомах вовремя заварить его, и покрепче. Красный чай сильнее всех разгоняет кровь, посему ещё во времена Петра I он так хорошо прижился в нашей стране, знаменитой своими крещенскими морозами. Многие чайные ценители с давних времён полюбили «чай со слоном», превосходной альтернативой которому приходится сегодня красный китайский чай.

 

comments powered by Disqus