Все о заварочных чайниках

4 июня, Комментариев: 0

Как гласит старинная китайская пословица, покупая чайник, вы приносите в дом счастье. Хотите проверить силу древней мудрости?

Как все начиналось

Пожалуй, история заварочного чайника, который, как и сам чай, родом из Китая, – одна из самых интересных страниц истории посуды. Материал, из которого изготавливался чайник, зависел от способа заваривания, а они в Поднебесной не раз подвергались изменениям. Примерно до XIV в. чай готовился методом кипячения, и поэтому керамическая посуда для этого не годилась. В ходу были объемистые металлические емкости, особенно из чугуна, а также из серебра и золота. А вот в XIV в. (по другим данным – в XVI в.) китайцы изобрели способ готовить чайный напиток, заливая лист кипятком и настаивая его в небольшой закрытой посуде. Для ее изготовления стали использовать керамику, но все-таки ее опередила глина – ведь этот пористый «дышащий» материал идеально подходит для заваривания чая. Глина позволяет постоянно поддерживать в чайнике высокую температуру, и в то же время за счет ее хорошей воздухопроводимости чай в ней не «преет», а наилучшим образом раскрывает свой букет. В холода глиняный чайник долго удерживает тепло, а летом предотвращает появление плесени на заварке. Кроме того, старые глиняные заварочные чайники (знатоки и коллекционеры называют их «воспитанными»), стенки которых многократно пропитаны чаем, значительно улучшают вкус каждого нового настоя.

В дальнейшем появились фарфоровые чайники, не только практичные, но и служившие за счет своего утонченного замысловатого декора украшением дома. Европа впервые познакомилась с китайскими заварочными чайниками в начале XVII в. Их завезли голландские купцы, торговавшие с Китаем. Поначалу, как все редкостное и экзотическое, новый предмет обихода был достоянием лишь высших слоев европейского общества, а позже стал общедоступным. Европейцы пытались и сами изготавливать заварочные чайники. По сравнению с китайскими они были больше по объему и позволяли напоить сразу большую компанию, зато из-за низкого качества сырья часто не выдерживали высокой температуры. В XVIII в. в Германии освоили производство фарфора, и чайники также стали производить из этого материала. Чуть позже стали популярны серебряные и особенно оловянные чайники. Последние были доступны широким слоям населения, правда, у них были свои минусы: высокая теплопроводность и сильный нагрев ручки в процессе заваривания и неприятный металлический привкус, который приобретал в таком чайнике настой.

Чайники из исинской глины

Чайник из Исинской глины

Как в прошлые века, так и теперь заварочной посудой экстра-класса считаются чайники из фиолетовой (ее также называют красной или пурпурной) глины, добываемой возле города Исин, что находится в одноименном округе Китая, в горах Чжаочжуаншань и Хуанлуншань. Китайское название этой горной породы – «цзыша», что в переводе означает «фиолетовая глина». По преданию, именно в Исине был изобретен первый заварочный чайник, и сделал это монах из местного монастыря Цзиньша. Теперь этот маленький китайский городок заслуженно считается керамическим центром Поднебесной. Исинские чайники остаются популярными в течение вот уже нескольких веков, пользуются спросом у любителей чая во всем мире, а коллекционеры не задумываясь выкладывают за них баснословные деньги – стоимость одного чайника колеблется от 2 до 70 тыс. руб.! С чем же связана такая любовь к ним?

Все дело в том, что глина, из которой они изготовлены, – это сырье высочайшего качества, абсолютно экологически чистый материал, и ей даже приписывают лечебные свойства. В ней содержится повышенное количество железа (отсюда и цвет), кварца, слюды и каолина, которое делает посуду из нее чрезвычайно прочной – настолько, что ее даже не нужно покрывать глазурью. За это исинская глина получила название «каменная кость». Эта горная порода также очень пластична и обладает низким коэффициентом усушки – идеальные качества для изготовления посуды!

Исинская глина не портит чайный букет напитка специфическими запахами, благодаря своей пористости хорошо пропитывается чайным настоем и способна наделять ароматом даже простой кипяток, налитый в чайник. Чай в исинском чайнике долго остается горячим, а ручка емкости не нагревается. Кроме того, эта посуда считается теперь во всем мире предметом роскоши и произведением искусства. Ее делают такой мастерство и опыт прославленных китайских гончаров. Различным оттенкам уникальной лиловой глины присвоены такие поэтичные названия, как «гранатовая кожа», «грушевая кожура», «дерево орла», «холодное золото» и др., а современные исинские чайники имеют самую разную, зачастую очень необычную форму – цветов и плодов, сказочных драконов и деревьев. Ценность чайников устанавливается индивидуально, часто на основе чисто субъективных впечатлений ценителя, но все знатоки сходятся в одном: исинская посуда должна быть «гармоничной во всем». Стоимость каждой вещи определяется ее формой, оттенком глины, зависящим от глубины залегания породы, продолжительности и температуры обжига чайника, характером украшений и, конечно, клеймом мастера, свидетельствующим о принадлежности к той или иной гончарной школе.

Если вы решили приобрести чайник из исинской глины, обратите внимание на следующие моменты:

1. Крышечка обязательно должна иметь дырочку и быть хорошо подогнана к отверстию чайника. Само отверстие должно находиться на одной линии с носиком.

2. О качестве материала свидетельствует звук. Постучите по чайнику – он должен издать слегка «металлическое» звучание.

3. При взгляде на изделие и прикосновении к нему у вас должно появляться ощущение гармонии. Его должно быть приятно держать в руке и наливать из него напиток. Все виды традиционных китайских искусств – каллиграфия, поэзия, живопись – должны ожить в вашей памяти при общении с этим, казалось бы, нехитрым предметом обихода. Как ни забавно это звучит, но с исинским чайником у вас должна установиться внутренняя связь. Если вы ее почувствовали – смело покупайте.

Фарфоровые чайники

Фарфоровый чайник

Фарфоровые чайники – традиционные лидеры продаж, и это неслучайно: в фарфоре настой долго остается горячим и наиболее полно раскрывает весь свой вкус и благоухание. Кроме того, фарфоровые чайники известны своей полупрозрачной белизной, легкостью и тонким звуком, который говорит о качестве материала.

Особенно славится во всем мире костяной фарфор из Китая. Говорят, что даже сама королева Англии совершает традиционный five o'clock tea именно из такой чашки. В настоящем китайском фарфоре – только два природных компонента: каолин и фарфоровый камень – и никаких химических добавок. Поэтому вкус, цвет и аромат чая в чайнике из такого фарфора получаются отменными.

Интересно, что китайские фарфоровые заварочные чайники нередко делают не шарообразной формы, к которой мы привыкли, а квадратными или восьмигранными.

Чугунные чайники

Чугунный чайник

Эта оригинальная и древняя по происхождению утварь также пришла в европейский обиход из Китая. Ей присущ особый «старинный» стиль, за счет чего она делает чаепитие абсолютно неповторимым. На вид чугунные заварочные чайники кажутся тяжелыми, но на самом деле они бывают очень изящными и оригинальными по форме: сплюснутыми, овальными, кубическими и даже асимметричными. Порой они украшаются сложным декором в виде зверей, птиц, драконов, пейзажей. Чугунная посуда отличается прочностью и долговечностью, а потому часто передается в семье из поколения в поколение.

Существует две разновидности чугунных чайников: с эмалевым покрытием и без него. Эмалировка делает чайники еще более прочными, но при пользовании требует соблюдения определенных правил:

1. От высокой температуры эмаль может потрескаться, поэтому кипятить в такой посуде воду нельзя.

2. Чайники из чугуна боятся ударов и падений: от этого не только откалывается эмаль, но и может разбиться и сам чайник, ведь чугун, как ни удивительно, – довольно хрупкий материал.

3. Во избежание повреждения эмали не следует чистить чайник абразивными порошками и агрессивными жидкостями.

Зато если вам захочется немного подогреть остывшую заварку, то в чайнике из чугуна это вполне можно сделать, но лучше всего – на специальной подставке со свечой.

Чугунные чайники очень практичны: в них можно не только заваривать чай, но и хранить кипяток. Также они подходят для приготовления самых разных чаев, в частности пуэров с сильным специфическим запахом, так как им не страшно смешение ароматов. Хорошо в них получается и зеленый чай: быстро забрав у кипятка лишнюю температуру, чугун долго держит необходимые для заваривания 60–80 ºС. А вот для белых чаев их лучше не использовать.

Керамические чайники

Керамический чайник

У изделий из керамики толстые стенки, хорошо удерживающие тепло. Как и чайники из исинской глины, керамические аналоги со временем пропитываются вкусом и ароматом чайного настоя и сами начинают отдавать их воде. Качественная керамика при изготовлении трижды подвергается обжигу, о чем свидетельствует дно снаружи: при соблюдении всех технологий его ободок будет шершавым, без глазури.

Фаянсовые чайники

Фаянсовый чайник

В целом с точки зрения качества получаемого напитка фаянсовая посуда нисколько не уступает фарфоровой. Настой в ней так же долго остается горячим, ароматным и крепким. А вот по прочности и красоте фаянс несколько отстает, поэтому при производстве нуждается в глазуровании и раскрашивании.

Приобретая фаянсовый чайник, обратите внимание на донышко. На изделии, изготовленном по правильной технологии, должны быть видны маркировка и три точки – след от подвешивания при обжиге.

Стеклянные чайники

Стеклянный чайник

У этой чайной посуды есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, чайники из стекла совершенно не впитывают запахи, поэтому в них смело можно заваривать белый чай следом за пуэром. Кроме того, они доступнее по цене, нежели их фарфоровые «собратья», а в плане разнообразия форм ни в чем им не уступают. Наконец, у этих чайников весьма эстетичный внешний вид, и только в них вы сможете увидеть, как при заваривании раскрывается связанный чай. Так что если уж решили приобрести стеклянный чайник, не забудьте в дополнение к нему купить чай элитного сорта, чтобы полюбоваться, как внутри сосуда расцветает прекрасный чайный цветок. В то же время знатоки говорят, что вкус чая в стеклянном чайнике быстро теряется – ведь стекло не может долго поддерживать высокую температуру настоя. Так что чаще всего чайники из стекла выполняют на кухне чисто декоративную функцию.

Чайники из нержавеющей стали

Заварочный чайник из нержавеющей стали

Как и стеклянные, металлические заварочные чайники не отличаются функциональностью. Специалисты не рекомендуют пользоваться ими для заварки, так как дубильная кислота, содержащаяся в чайном листе, вступает в реакцию с металлом, в результате чего вкус напитка безнадежно портится: он приобретает металлический оттенок, а аромат чая полностью уходит.

comments powered by Disqus