Выращиваемый в северных областях провинции Фуцзянь оригинальный чайный сорт, именуемый Бай Мао Хоу, некоторые эксперты относят к категории ферментированных белых чаев, хотя большая часть мастеров склоняется к общепризнанному мнению, что это слабоферментированный зеленый чай. Но как бы то ни было, это еще один непревзойденный шедевр, рождаемый знаменитыми плантациями Поднебесной.
Особенности обработки эксклюзивного сорта
Урожай Бай Мао Хоу собирают ранней весной, когда распускаются первые почки. Для производства элитного чая подходят только типсы, так называют три первых листочка соцветия. Весь процесс обработки длится один день. Вначале бережно сорванные листики слегка подкручивают (так они лучше пускают сок), затем выкладывают на солнце сушиться. А после заката чай еще ненадолго помещают в специальные котлы, в которых он томится до готовности.
Полученный чай напоминает миниатюрные обезьяньи хвостики, покрытые белым пушком. Столь необычный внешний вид и послужил поводом назвать этот сорт Беловолосой обезьяной, а именно так переводится с китайского Бай Мао Хоу. Существует, однако, и древняя легенда, утверждающая, что сорт назван так в честь живших когда-то в местах произрастания чая добродушных и игривых белых обезьянок, помогавших людям в сборе урожая.
Бай Мао Хоу: сочетание легкого вкуса с неоспоримой пользой
Чтобы по достоинству оценить изысканно свежий вкус и тонкий фруктовый аромат чая Бай Мао Хоу, важно правильно заварить этот волшебный напиток. Температура воды не должна превышать 70 °C, а настаивать чай можно не более трех минут, иначе он приобретет излишнюю терпкую горечь. Все последующие заварки, а их может быть до пяти, чай настаивается по минуте. Промывки этот сорт не требует, и каждый раз необходимо сливать всю воду до последней капельки.
При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению настоя вы будете вознаграждены невесомой легкостью вкуса Бай Мао Хоу. Он не только превосходно спасает от жажды и дарит фантастически долгое приятное послевкусие, но и оказывает благотворное влияние на организм, способствуя его очищению и активизируя обменные процессы.