Настоящие гурманы считают Би Ло Чунь идеальным чаем весеннего обновления. Слегка пьянящий аромат, гарантированный прилив бодрости, неизменная свежесть вкуса – что еще нужно на заре возрождения природы из долгого зимнего сна? Этот сорт занимает одну из лидирующих позиций в знаменитом перечне лучших зеленых чаев Поднебесной.
Поэтика древних легенд
Изумрудные спирали весны – таков вольный перевод поэтического названия этого эксклюзивного сорта. Говорят, что красивое имя чаю придумал сам император Кан Си, ведь прежнее крестьянское наименование «Сбивающий с ног аромат» было чрезмерно приземленным.
О происхождении чая Билочунь сложено немало легенд. В одной из них речь ведется о девушке дивной красоты, обладающей восхитительным певческим даром. Был у нее жених, преданно любящий свою избранницу. Но их счастью решил помешать живший в горах неподалеку страшный дракон, пленный голосом прелестницы и вознамерившийся похитить ее. Пришлось юноше сражаться за свое счастье со злобным чудищем. В нелегкой битве он, конечно, смог победить ужасного дракона, но сам тоже получил смертельные ранения. В поисках целебного средства для спасения любимого набрела девушка на кусты чая прежде неизвестного сорта. Сделанный из их листьев чай поставил на ноги отважного воина и вскоре возлюбленные смогли пожениться. А тот чай они стали выращивать рядом с домом, завещав впоследствии потомкам продолжать это ставшее традиционным семейное дело.
Другое древнее китайское сказание о происхождении чая Би Ло Чунь гласит, что однажды урожай на плантациях был столь велик, что сборщицам не хватало корзин и пришлось прятать листья за пазухой. Так выяснилось, что особый аромат чай приобретает на груди девственниц, с тех пор только им дозволялось собирать урожай этого уникального сорта.
Районы произрастания
Плантации чая Билочунь возделываются на склонах гор Дунтиншань, что находятся в провинции Цзянсу неподалеку от города Сучжоу. Не столь высокие, но живописные их пики обрамляют величественное озеро Тайху, славящееся также масштабной добычей речного жемчуга. Местный микроклимат идеален для выращивания чаев: кислая почва, достаточная влажность с обильными туманами, умеренная среднегодовая температура создают все условия для культивирования элитных сортов. Говорят, что посадки чая здесь обязательно перемежаются с фруктовыми полями: так этот уникальный сорт обретает свой дивный аромат, напитываясь запахами абрикосов, гранатов, персиков, слив и мандаринов.
Эксперты утверждают, что качество чая напрямую зависит от места его произрастания, поэтому настоящий чай эксклюзивного сорта Би Ло Чунь вы не найдете ни в одном другом месте нашей огромной планеты.
Специфика производства
Этот уникальный чай специалисты чайного дела классифицируют по качеству, выделяя семь уровней. Естественно, что лучший чай получается из молоденьких, еще покрытых ворсом почек, ведь не случайно же для производства элитных сортов строго определяется период сбора. Обычно это период с конца марта до середины апреля. Важно ежедневно снимать каждую вновь появившуюся почку чая, ведь назавтра она уже полностью раскроется и не подойдет для высокосортного товара.
Весь процесс производства чая Би Ло Чунь ограничен рамками одного дня: ранним утром на плантациях осуществляется сбор очередной партии урожая, затем его сортируют, подвяливают, обжаривают, а уже к вечеру упаковывают. Считается, что нужно уложиться за 12 часов: именно тогда чай будет достоин своего известного далеко за пределами Поднебесной имени. Поэтому, пока длятся дни сбора, у путешественников, посетивших провинцию, есть отличный шанс приобрести перед закрытием базара чай первой свежести.
После сортировки чай скручивают особым образом: так изумрудные спирали обретают свою характерную форму. При прогревании чая в специальных котлах задача мастера – точно уловить момент, когда пора снимать сырье с огня. Поэтому приходится перемешивать содержимое котлов непрерывно, внимательно отслеживая его состояние. Если чай передержать, то он приобретает неприятный запах и его можно сразу выкидывать: такой лист не подойдет даже для дешевого напитка.
Магия целебного напитка
Чай Би Ло Чунь считается отличным утренним допингом, напиток превосходно помогает плавно перейти от ночных грез и сновидений к дневному бодрствованию, требующему сил для новых свершений. Этот чай отлично повышает работоспособность и стимулирует умственную активность.
Кроме того, ускоряя метаболические процессы в организме человека, чай тем самым способствует его оздоровлению. Быстрее расщепляются жиры, эффективней выводятся токсины, лучше становится кровоток. Благодаря антиоксидантам, чай превосходно нейтрализует вредное воздействие окружающей среды. А витамин P, содержащийся в сорте Билочунь в значительном количестве, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на работу сердца.
Секреты заваривания и хранения
Чай Би Ло Чунь традиционно заваривается особым способом: в прозрачный сосуд (стеклянная гайвань, заварочный чайник, обычный стакан) вначале наливается вода, а затем опускаются изумрудные спирали. Скрученные листья медленно опускаются и разворачиваются, лишь достигнув самого дна: любители метафор именуют этот процесс чайным снегопадом.
Предварительно подготовленный кипяток для приготовления настоя остужают до 75 градусов, а заварки берут совсем немного, буквально пару щепоток. Очень важно своевременно разлить готовый чай по чашечкам, иначе он может начать горчить. Если вы все сделаете правильно, то этот потрясающий чай подарит вам незабываемые мгновения радости. Вы обязательно уловите в аромате фруктовые нотки и сполна насладитесь медовыми оттенками вкуса.
Этот чай требует особых условий хранения: раньше его укладывали в специальный сосуд, чередуя через полотно слои высушенного листа и угля, а затем помещали в погреб. Сегодняшние реалии спасают от столь трудоемких действий: достаточно плотно завернуть пакет, предварительно выпустив из него весь воздух, и убрать в холодильник. Но только помните, за год даже при правильном хранении чай постепенно теряет все свои качества, поэтому предпочтительнее обновлять запасы каждую весну, приобретая любимый чай нового урожая.
Купить оригинальный чай Би Ло Чунь вам поможет специализированный интернет-магазин TeaUnited. Наши специалисты по закупкам регулярно отправляются за эксклюзивными чаями на их родину, поэтому каждый представленный в каталоге чай – настоящее чудо, кропотливо созданное умелыми руками опытных китайских мастеров.
Чай | |
Температура воды в градусах | 85 градусов |
Количество чая на заварку, гр. | 5-7 г |
Количество проливок | 3-5 заварок как минимум |
Объем чайника | 150-200 мл |
Рекомендуемое время чаепития | День |