Прямые поставки
Гарантия качества 100%
Лунцзин №300 - Колодец дракона

Лунцзин №300 - Колодец дракона

Классика зеленого чая - этим все сказано!
Артикул: G302
Наличие:
Есть в наличии
Цена: 250р за 50 грамм

Мы привыкли называть вещи своими именами. Для нас долгое время чай был просто чаем, пока мы не узнали о китайских видах этого напитка. Мудрый народ каждому виду придумал поэтичное название, которое связано с историей, географией и легендами страны. Зелёный чай Лун Цзин не является исключением. В переводе с китайских иероглифов название обозначает «Колодец дракона». Популярность сорта настолько велика, что его считают королём зелёного чая и называют императорским. Высокий статус объясняется не только превосходным вкусом и ароматом, но и приверженностью к этому напитку императоров. Особенно любил Лун Цзин китайский император Канси, правивший в конце XVII начале XVIII века под девизом «Процветающее и лучезарное».

Происхождение Лун Цзин: мифы и реальность

История чая уходит корнями в далёкое прошлое, неудивительно, что за это время она успела обрасти массой легенд о появлении напитка. Самая поэтичное и правдоподобное сказание повествует нам о том, что чайные листья этого сорта напоминают танцующего дракона. Он кружится в воде, играет с ней и создаёт котлован, напоминающий колодец. Действительно, если посмотреть на процесс заваривания чая, то легенда оживает и чайные листья кружатся, как танцующие драконы.

Другой пласт мифов связан с местом выращивания данного сорта. Это горная местность в посёлке Лунцзин. Здесь на самом деле есть колодец, и жители посёлка утверждают, что вода в нём обладает целебными свойствами из-за присутствия в нём духа дракона. В тяжёлые годы засухи жители просят у колодца послать им дождь, и чудо происходит: с небес изливается долгожданная влага. Под дождём вода в колодце меняется из-за танцев дракона. По словам местного населения, его движения можно увидеть, если внимательно посмотреть на колодец.

Любителям мистики больше нравится другая легенда. В горах Ханчжоу жил когда-то очень давно человек, которому было доступно много чудес. Одним из них был настоящий дракон, живший в специально созданном для него колодце. Когда пришло время отправиться на небеса, человек улетел на драконе, но на прощанье подарил людям колодец с целебными свойствами. На основе этих свойств и был создан легендарный «Колодец дракона».

Происхождение чая Лун Цзин связано не только с легендами. Сохранилось много письменных источников, позволяющих проследить историю его появления и триумфа. В самой первой книге о чае написано, что данный сорт был посажен в Ханчжоу рядом с храмами. Название «Колодец дракона» появилось позже, а во время правления династий Юань и Мин этот сорт стал популярным напитком.

Знаменитым чай Лун Цзин стал после того, как император Кансипо велел присвоить ему титул императорского. Такой чести были удостоены только избранные сорта, и «Колодец дракона» оказался среди них. Внук императора продолжил традиции династии и лично выявил лучшие насаждения для дальнейшей селекции. Эти 18 кустов стали прародителями современного сорта.

В настоящее время императорский чай Лун Цзин продолжает своё триумфальное шествие. Кустов этого сорта немного, и он реализуется ещё на стадии роста. Более 1000 лет данный сорт считается престижным подарком и знаком внимания со стороны китайских императоров и высокопоставленных чиновников. Неудивительно, что и сейчас он доступен в основном элите китайского общества. Найти настоящий «Колодец дракона» на прилавке обычного магазина нереально. Зато в продаже много подделок этого популярного сорта.

Где растёт настоящий Лун Цзин

Выяснить, настоящий перед вами «Колодец дракона» или подделка, поможет знание места и времени его выращивания и сбора. В Китае к этому вопросу подходят настолько серьёзно, что правительство на законодательном уровне постановило, какой чай может продаваться под названием Лун Цзин. Основываясь на исторических сведениях, эксперты выделили 18 зон, где выращивается данный сорт. Самые знаменитые и благоприятные – Западное озеро, Пик Льва, уезды Хупао и Юньси, посёлок Мэйцзяу. Здесь, в горной местности с обильными осадками климат и почва делают чай таким, каким он покорил когда-то сердце императора Канси.

Настоящий чай Лун Цзин обладает изумрудным цветом настоя и чёткой конфигурацией листа в форме нефрита. На вкус и аромат влияет особенный набор минералов в местной почве, поэтому в других местностях не может быть выращен настоящий Лун Цзин с ароматом росы и тонко-сладким вкусом.

Есть ещё один важный момент, который влияет на вкусовые и полезные свойства сорта, а следовательно, на его статус и стоимость. Это время сбора чайных листьев. Императорский чай собирают не в любое время года, а перед праздником Цинмин, то есть всего несколько дней в году в начале апреля. Разумеется, такой уникальный чай не может оказаться в свободной продаже. Весь урожай заранее бронируется ценителями эксклюзивного чая. Более доступен по цене чай, который собирается перед сезоном дождей, но достать его также непросто.

Технология производства

Даже если вам посчастливится побывать на Западном озере и нарвать первосортного чая в благоприятное время, то не думайте, что сможете сделать божественный напиток самостоятельно. Технология производства сорта Лун Цзин трудоёмка и состоит из нескольких этапов, каждый из которых выполняют специалисты.

1. Сбор чая.

Начинается ранней весной, здесь важно не пропустить момент, когда почки и листья не успели вырасти и сохранили всю нежность пробуждения природы. Чай собирается аккуратно, быстрыми и точными движениями, которые напоминают древний ритуал.

2. Вылёживание.

На этом этапе сырьё оставляют в прохладном помещении. Сырьё укладывают тонким слоем на циновках из бамбука и ждут, когда испарится лишняя влага. Процесс вылёживания занимает примерно 24 часа. Несмотря на видимую простоту, данный этап очень важен: в чае под действием испарения влаги происходят микро реакции веществ и минералов. На вид эти изменения незаметны, но именно они в дальнейшем повлияют на вкус и ценность чая.

3. Обжарка сырья.

Для термической обработки используются кирпичные печи с железными котлами. Сырьё засыпается в котёл, когда температура внутри него достигнет ровно 105°. Мастер не оставляет сырьё без внимания, он всё время ворошит его для испарения влаги. Когда сырьё перестаёт потрескивать и становится эластичным, мастер начинает ладонями поднимать его по стенкам котла, а затем отпускать. В результате почки превращаются в тонкие пластинки. Процесс занимает примерно 15 минут. Важно, что температура в котле всё время равномерно снижается, опускаясь к концу этапа примерно до 67°.

4. Сортировка.

Обжаренное сырьё раскладывают на бамбуковых циновках, остужают и сортируют, удаляя не прожаренный материал. Его можно отличить по зелёному цвету. Процесс занимает примерно 45 минут.

5. Сушка.

Сырьё засыпают в те же котлы, только теперь температура в них, наоборот, увеличивается. За полчаса она изменяется от 65° до 90°.

Так природное сырьё превращается в качественный чай Лун Цзин. Заметим, что настоящий чай готовится именно вручную, без применения современных механизмов и инструментов.

Вкус, аромат, полезные свойства

Понять настоящий вкус и раскрыть аромат чая Лун Цзин можно при условии соблюдения всех тонкостей заваривания чая. Малейшая ошибка, например изменение температуры на несколько градусов, может изменить вкус в худшую сторону. Вкус Лун Цзин бывает разным в зависимости от главных ноток: травяным, цветочным, медовым, но после него обязательно должно оставаться сладкое послевкусие. Аромат чая Лун Цзин сильный, но его нужно уметь раскрыть правильным процессом заварки. Эксперты сравнивают аромат этого сорта с благоуханием чистого и свежего цветка.

В чае Лун Цзин содержатся минералы, витамины и органические соединения. Даже небольшой их перечень впечатляет:

- катехины восстанавливают клетки и уничтожают бактерии;

- антиоксиданты защищают клетки от разрушения;

- витамин C бодрит и освежает;

- калий помогает работе сердца;

- витамин P борется с холестерином;

- кальций и фтор препятствуют разрушению зубов.

Эти полезные свойства проявляются, если регулярно пить чай. Но уже после первого чаепития вы заметите прилив сил, бодрость, просветление ума и ясность духа. О пользе чая Лун Цзин можно прочитать и услышать много, лучше всё-таки попробовать напиток и убедиться в правдивости высказываний.

Чай
Температура воды в градусах 80-85 градусов
Количество чая на заварку, гр. 5-7 г
Количество проливок 3-5 заварок как минимум
Объем чайника 150-200 мл
Рекомендуемое время чаепития утро, день

Написать отзыв



Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо

Метки:
Метки: Зеленый чай

С этим товаром также покупают: