Чай Габа Алишань назван так по латинской аббревиатуре гамма-аминомасляной кислоты. Данная кислота является очень сильным нейромедиатором, который оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Рекомендуется употреблять в холодное время года, когда количнство солнечных дней заметно уменьшается. Чай повышает настроение и стабилизирует состояние психики. Данная кислота образуется в результате особой технологии обработки чайного листа без доступа кислорода и была изобретена японцами в 1987 году. Позже ее переняли Тайваньцы для производства своих местных Габа - улунов, где и поныне очень активно используют.
Чай произрастает на острове Тайвань на горах под названием Али. Чай полуферментированный. Сбор проходит несколько раз в год как правило весной и осенью. С кустов берут только верхние листочки, и сразу их скручивают – начинается кислородная ферментация. Затем листья прожаривают в котлах для так называемого “убийства зелени”. И только после этого идет безкислородная обработка в течение 8-10 часов. Именно время прожарки, температура и другие нюансы делает чай неповторимым по вкусу, что держится в строгом секрете китайскими чайными производителями.
Чай | |
Температура воды в градусах | 85-90 градусов |
Количество чая на заварку, гр. | 8-10 г |
Количество проливок | 7-8 |
Объем чайника | 150-200 мл |
Рекомендуемое время чаепития | День |