Китайский чай Дянь Хун появился на свет в середине 1930-х годов в провинции Юньнань. Один из лучших в то время мастеров чайного дела изобрел новую технологию обработки чая и направил результат своего труда на выставку в Великобританию. Так Европа впервые познакомилась с уникальным сортом красного чая Дянь Хун, составившего неплохую конкуренцию лидерам чайного рынка, индийским ассамам и дарджилингам.
Особенности сорта
Плантации Дянь Хун находятся высоко в горах, где мягкие климатические условия позволяют осуществлять сбор урожая на протяжении большей части года, за исключением зимнего периода. Тем не менее от сезона зависит качество чая: урожай, собранный весной, считается лучшим. Отличительными чертами сорта Дянь Хун являются крупный размер листа чая и его золотистый цвет. Своим уникальным ароматом Дянь Хун обязан особому способу ферментации, при котором используются цветы личи и розы.
Эксперты считают, что сорт чая Дянь Хун отличается не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Отличаясь от индийских черных чаев меньшим содержанием кофеина, он способен оказывать стимулирующее влияние на нервную систему и избавлять от усталости. Благодаря высокому содержанию аминокислот Дянь Хун является хорошим противовирусным средством и настоящим спасением при простуде. Кроме того, этот китайский чай благотворно влияет на обмен веществ и замечательно укрепляет сосуды.
Завариваем чай Дянь Хун
Хотите ощутить истинный вкус красного чая Дянь Хун? Найдите мягкую очищенную воду и нагрейте ее до 90 °C. Так как заваривать Дянь Хун принято не единожды, то лучше подготовить воду сразу и перелить ее в термос. Не забудьте ополоснуть посуду для чая кипятком (это может быть глиняный чайник или фарфоровая гайвань). На 200 мл воды вам понадобится 5 г чая. Первая заварка обязательно выливается, а уже со второй вы можете наслаждаться терпкой изысканностью чая Дянь Хун.