Среди китайских чайных сортов в отдельную категорию можно выделить дикорастущие чаи: некоторые виды пуэров, зеленый Е Шен Люй Ча, красный Е Шен Ху Ча. Любители подобных напитков сравнивают такой чай с дикими ягодами: и восприятие ярче, и вкус глубже, и аромат насыщенней.
Места произрастания
Массивы дикорастущего чая еще в середине прошлого века были обнаружены исследователями в южных провинциях Китая. Так, в высокогорной юньнаньской местности растут деревья, чей возраст насчитывает не менее двух столетий. Здесь же в горах Наньноншань есть уникальный старожил из мира растений: чайное дерево, которому более девяти веков. Заросли дикого чая есть и в Сычуани, и в Фуцзяни. Большая часть производимого в Поднебесной красного сорта Е Шен Ху Ча изготовлена из урожаев, собранных в этих провинциях.
Преимущества дикорастущих чаев кроются в удаленности мест их произрастания. Они избегают вредных воздействий современной цивилизации и щедро накапливают в себе то изобилие полезных веществ, которое отмерено им матушкой-природой.
Неповторимые оттенки вкуса
Ассоциации, вызываемые необычным вкусом этого сорта красного чая, разнятся в рассказах пробовавших его счастливцев. Кому-то он напоминает гуандунские улуны, у кого-то провоцирует ностальгию по крымскому шиповнику, кто-то чувствует оттенки малины и эвкалипта, а кто-то сравнивает настой с выдержанным бочковым ромом. Сходятся все лишь в одном: изюминкой чая является характерная кислинка, похожая на фруктовую и оставляющая изумительное протяжное послевкусие.
Аромат красивого ярко-рубинового настоя сладкий, с насыщенными медовыми нотками. Признаками отменного качества чая Е Шен Хун Ча служат и обильная пена, появляющаяся при заваривании, и идеальная форма чаинок, скрученных вручную китайскими мастерами.
Секреты приготовления
Уникальные особенности Е Шен Хун Ча раскроются во всем их многогранном своеобразии во время настоящей чайной церемонии. Конечно, можно заварить его и попроще, но не стоит терять возможность насладиться каждым этапом выверенного веками таинства чаепития.
Налив в специальный термос воду для заваривания температурой около 90–95 градусов и нагрев кипятком всю необходимую для традиционного ритуала посуду можно приступать непосредственно к церемонии. Вначале каждый ее участник должен вкусить благоухание сухого листа, помещенного в Ча Хэ, сосуд для знакомства с чаем. Затем деревянной лопаточкой заварка перекладывается в гайвань или глиняный чайник и после промывки, повторно заливается водой и настаивается от 10 до 40 секунд в зависимости от предпочтений. Полученный настой сливается в Чахай и лишь оттуда попадает в индивидуальные чашечки участников. Повторить последние этапы можно несколько раз: с каждой очередной заваркой будут открываться новые нюансы сказочного вкуса.
Не упускайте ваш шанс ощутить изысканность оригинального дикорастущего красного чая, закажите в интернет-магазине TeaUnited немного Е Шен Ху Ча на пробу, и не исключено, что вы захотите повторить необычное чаепитие снова и снова.
Чай | |
Температура воды в градусах | 90 градусов |
Количество чая на заварку, гр. | 7-10 |
Количество проливок | от 5 до 7 |
Объем чайника | 150-200мл |
Рекомендуемое время чаепития | Утро-день |