Обзор основных способов завариания чая

Китай – родоначальник чая

Почти пять тысяч лет назад китайский император Шань-нун, по древним преданиям, случайно открыл чайное дерево. Будучи покровителем медицины и земледелия, он путешествовал с котлом на треножнике, изучая свойства различных растений, в том числе и с помощью кипячения. Совершенно случайно в кипящий котел упали несколько листиков чайного дерева, но Шань-нун не слил отвар, а попробовал. С тех пор император пил только заваренный чай, а вскоре и вся Поднебесная открыла для себя традицию чаепития.

Две тысячи лет назад китайцы заваривали чай совсем не так – вначале его варили, бросая листы в холодную воду, и даже добавляли соль. В VIII веке нашей эры благодаря первому трактату о чае «Ча цзин» традиция заваривания изменилась, и теперь чай толкли перед завариванием в ступке, так как он сохранялся в прессованных брикетах. Через пару веков чайный порошок взбивали метелочками в горячей воде, постепенно доливая кипяток, пока не получалась густая смесь. Такой метод показал преимущества заваривания чая в горячей воде, и постепенно китайцы перешли к способу, которым сейчас пользуется большая часть любителей чая на планете.

В XV веке в Китае стали заваривать чай в специальной посуде – гайванях. Гайвань – пиала объемом со стакан, расширяющаяся кверху и с плотной крышкой. В гайвань засыпается чай, заливается наполовину или на две трети водой, и через 2–4 минуты можно пить. Эта посуда удобна тем, что заваренный чай выливается из-под плотной крышки без чаинок. Чай пьют прямо из гайваней или переливают в чашку, а заваривать можно без потери вкуса до 4 раз. Кстати, именно гайвань стал прообразом нынешних заварочных кружек с крышкой и ручкой.

Гайвани подходят для одного человека, а для семейного чаепития в Китае использовали и используют фарфоровые и фаянсовые большие чайники вместимостью до 3 литров. Внутрь чайника вставляется ситечко. Чай получается очень ароматным, но только первой заварки.

Сейчас китайцы пьют больше всего желтые, зеленые чаи, а также улун и пуэр. Черный чай почти весь идет на экспорт.

Японская традиция

Японцы не меньше китайцев уважают традиции, поэтому у них до сих пор используется способ перетирания чайных листьев в ступке и заваривание в фарфоровых чайничках. Перетирают в Японии в порошок только зеленые чаи, а желтые заваривают в обычном виде.

Интересно, что для заваривания используют воду не горячее 60 градусов. При такой температуре чай не сильно настаивается, но зато получает максимум аромата. Японцы, как и китайцы, не признают сторонних добавок наподобие сахара или молока и пьют чай маленькими глотками из крошечных чашек.

Необычный тибетский чай

Чай – напиток, утоляющий жажду, ароматный и терпкий, в зависимости от сорта. Оказывается, чай может придавать силы и тонизировать организм, как сильный стимулятор, но только если он заварен по тибетскому способу.

Нужен сбитый в кирпичик зеленый чай, топленое сливочное масло яка и соль. Сначала тибетцы заваривают крепчайший зеленый чай, после добавляют масло и соль, все это взбивается в однородную массу. Тибетский чай питателен и наполняет уставших путников силами. Так как по отвесным кручам Тибета можно ходить только пешком, то все перевозки издавна осуществляли носильщики. Именно они не только постоянно в дороге заваривали чай, но даже в нем измеряли пройденный путь! Три выпитые пиалы обозначали примерно восемь километров дороги.

Тибетский чай очень известен, но схожие напитки делали и другие степные народы: туркмены, киргизы, монголы и калмыки, только вместо масла яка брали овечье, верблюжье или коровье молоко и масло.

Узбекский способ

В Узбекистане пьют только зеленый чай, за исключением столицы, где горожане приучились пить также и черный чай. Специфика узбекского способа заваривания в том, что чай засыпается в прогретый чайник, но кипятка заливают всего четверть от объема, после чего заварник ставят в сильно прогретую емкость (обычно в разогретую духовку) на пару минут. Далее чайник заливают кипятком до половины, накрывают теплым полотенцем на две-три минуты, потом чайник обливают кипятком сверху, доливают на три четверти, и окончательно заливают доверху водой через 3-4 минуты.

Иногда в Узбекистане готовят чай с перцем или с перцем и медом. Суть способа в том, что на ложку черного чая добавляют две размолотые горошины черного перца или вместе с перцем добавляют еще и пару ложек меда. Эту смесь заваривают так же, как и обычный чай, – кипятком.

Иран в чайной традиции

Иранцы не выращивают своих сортов чая, но вот способ питья у них любопытный. Чаще всего в Иране пьют черные байховые сорта чая. Заваривают чай в течение 4 минут, после чего разливают его в ормуды – крошечные стаканчики из стекла в форме вазочки. Но главное – чтобы чай приобрел яркий цвет с малиновым или красноватым оттенком и был абсолютно прозрачным на свет.

Грузинский способ заваривания

Уникальный способ заваривания был разработан грузинским профессором-чаеводом только для грузинских сортов черного байхового чая.

Уникальность метода в том, что чайник следует перед завариванием разогреть до высокой температуры – более ста градусов и ни в коем случае не ополаскивать его внутри водой. Прогревают чайник либо в кастрюле с кипящей водой, либо в духовом шкафу. В горячий чайник засыпается чай и сразу же льется кипяток, но только из мягкой воды, жесткая вода портит весь эффект. Смысл способа в том, что перед заливанием воды чай подвергается воздействию высокой температуры от чайника, а грузинские сорта, свежие и немного недоферментированные, выделяют максимум аромата.

Чай в Латинской Америке

В странах Латинской Америки не пьют чай в чистом виде – там более популярны такие напитки, как мате или онсе. Если же чай и готовят, то обычно берут смесь зеленых и черных сортов, настаивают в течение 10–15 минут, но после того в чай добавляют лимонную цедру, сок лимона, а также выдержанные в роме ананасы и лед. И только затем напиток разливают по бокалам.

Европейцы в чайной традиции

В странах западного мира нет тысячелетних традиций чайной церемонии; единственное, что там придумали, – холодный чай, принадлежащий скорее к освежающим напиткам наподобие Coca-Cola. Начали пить такой чай в США, в жарких южных штатах, а разливать его в бутылки стали впервые в Швейцарии.

Самовары и чай в России

В XVIII–XIX веках чайная традиция повсеместно распространилась в России. Чай пили везде; особенно приезжих европейцев удивляли огромные самовары в трактирах, мгновенно опустошаемые небольшими компаниями.

Особенность русского чаепития – использования только черного чая, а также смешивание в чашке крепчайшей заварки и горячей воды. Пили чай с лимоном, вареньем и медом, редко с молоком.

Английская чайная традиция

Консервативные англичане и для чаепития создали свою традицию, не уступающую ритуалами китайской, пусть и не такую древнюю. Стремительное развитие технологий сократило число сторонников длительного чаепития в Англии, но их все еще довольно много.

Пьют чай из одинаковой посуды, желательно из чайного сервиза. Престижным считается своя, фирменная смесь чаев, ну а главная особенность английской церемонии – использование молока, причем одна половина англичан добавляет молоко в чай, а вторая – наливает чай в молоко, и каждая считает свой вариант вкуснейшим.

Много сортов чая, много способов заваривания, но главное – то, что любой вид чая прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.