Чайники, гайвани, инструменты для заваривания чая.
Как традиционное русское чаепитие немыслимо без пузатого короля-самовара, так и китайская церемония требует собственных аксессуаров и особой посуды, позволяющей наполнить процесс неспешной красотой и сокровенным смыслом.
Сосуды для заваривания
Гайвань – особый вид заварочной посуды, оптимально подходящий для проведения дегустации. Это некая чаша в форме перевернутого колокола, помещенная на специальное блюдце и накрытая крышкой. Такая триада имеет и философско-символическое значение: это гармония человека, находящегося между небом и землей и пребывающего в полном согласии с ними. Чаще используются гайвани из фарфора, но для связанных чаев делается исключение: чтобы наблюдать за процессом раскрытия цветка, лучше использовать стеклянный сосуд.
Из чайников для традиционной церемонии наиболее популярные производят в китайском городке Диншучжене, что находится невдалеке от Исина, славящегося месторождениями уникальной глины и считающегося керамической столицей Поднебесной. Хотите ощутить истинный вкус элитного китайского чая? Тогда стоит позаботиться о приобретении чайника из исинской глины. Вопреки мнению скептиков, это не миф: особые свойства материала, выверенная до мелочей конструкция и многовековой опыт, передающийся из поколения в поколение, позволяют считать такой сосуд действительно лучшим. Исинская глина совершенно не влияет на вкус и аромат напитка, имеет низкую теплопроводность, что позволяет сохранять необходимую температуру при заваривании, а также обладает способностью впитывать настой, что со временем делает сосуд волшебным, «самостоятельно превращающим воду в чай».
Аксессуары для чайной церемонии
Овладеть приемами проведения чайной церемонии можно и в домашних условиях, но для этого нужно приобрести необходимые аксессуары.
Чайная пара: инь и ян китайского чаепития
Если в понимании среднестатистического европейца чайная пара – это стандартная чашка с блюдцем, то у почитателя традиционной китайской церемонии это словосочетание вызовет совершенно другие ассоциации. Это два прибора, предназначенные для гостя и помещенные на специальный поднос, выполненный из дерева или из глины. Первый – высокий стаканчик вэнсябэй – призван символизировать мужское начало, в то время как второй – низкая широкая пиала пинминбэй – олицетворяет женское. Считается, что первый предназначен для знакомства с ароматом свежезаваренного чая, а вот уже второй непосредственно для услаждения вкуса бодрящим элитным напитком.
Высшее искусство заваривания чая – метод Гун Фу Ча – предписывает наливать чай в высокий стаканчик и накрывать его широкой чашей. А затем чайный мастер, изящным движением руки переворачивает пару, что и символизирует взаимопроникновение двух начал. Так насыщенная глубинными смыслами и приближающая к истинному познанию бытия чайная церемония отражает это уникальное взаимодействие темного и светлого, луны и солнца, земли и неба.