Нечайный чай - отличная альтернатива китайскому чаю.
Нечайный чай. За этим странным на первый взгляд словосочетанием скрывается необычная коллекция эксклюзивных напитков, которая дарит шанс любителям разнообразия обрести новые пристрастия. Настои трав, листьев, коры или цветочных лепестков издревле почитались чайными гурманами и за восхитительные вкусовые качества, и за многочисленные целебные свойства.
Наиболее известен среди нечайных чаев мате, южноамериканский аналог традиционного напитка. Изготовленный из листьев или молодых побегов распространенного в тех краях дерева падуба парагвайского, он отличается специфическим терпким вкусом, тонким ароматом и способностью положительно влиять на психоэмоциональное состояние человека. Ценителям ритуалов стоит приобрести и колоритную утварь для мате: украшенную декоративными узорами калебасу, сосуд для свежезаваренного настоя и серебряную бомбилью, специальную трубочку, через которую и принято пить этот волшебный напиток. А чтобы оценить истинный вкус «парагвайского чая», важно правильно подойти к его приготовлению. Для этого сухой лист вначале смачивают маленькими порциями холодной воды и лишь затем доливают до края посуды горячей (не более 80 °C). После этого сразу приступают к дегустации и наслаждаются изменениями оригинального вкуса с каждым очередным неспешным глотком.
Ройбуш, или эликсир бушменов, – популярный африканский гость чайных церемоний. Похожие на иголочки листья этого уникального красного кустарника издавна использовались для приготовления освежающего и весьма тонизирующего напитка. В южноафриканских племенах это растение считали подарком высших сил и источником здоровья и долголетия, а современные исследователи доказали, что настой содержит значительное количество витаминов и антиоксидантов. В отличие от китайских чаев, ройбуш не просто заваривают, а подвергают томлению, например в термосе, или кипячению. Но чтобы получить еще и визуальное наслаждение, стоит приготовить его в стеклянной посуде, ведь этот напиток отличается потрясающим цветом, который его ценители сравнивают с цветом вечерней зари.
Распространенных в разных уголках мира нечайных чаев на самом деле достаточно много. Это и каркаде, ошибочно называемый многими красным чаем, и лапачо, оригинальный напиток, изготавливаемый из коры, растущего в джунглях муравьиного дерева, и считающийся чрезвычайно полезным китайский кудин.
Но не все же наслаждаться иноземными напитками: есть среди пользующихся вниманием гурманов настоев и наш отечественный травяной чай. Кипрей, известный почти каждому под именем иван-чай, на протяжении нескольких столетий был излюбленным напитком на Руси. Вплоть до Первой мировой войны ферментированный иван-чай экспортировался в огромных объемах под названием копорский чай. Сегодня национальный напиток привлекает все большее внимание любителей чая, и его производство потихоньку возрождается. Полезные свойства Иван-чая перечислять можно долго: он способен снижать интоксикацию организма, насыщен витаминами и минералами, способствует укреплению иммунитета и является мощнейшим антиоксидантом. По вкусу он не уступает элитным сортам чая черного, зато в отличие от него, что, несомненно, порадует обладателей белоснежной улыбки, совершенно не окрашивает зубную эмаль.
Купить травяной чай вы можете на нашем сайте Teaunited.ru.