Интернет-магазин TeaUnited предлагает вам приобрести высококачественный чай Бай Хао Инь Чжень «Белые Иглы» последнего урожая (весна 2017 года), недавно доставленный из Китая непосредственно от производителя. Попробуйте, и вы не разочаруетесь: напоминающий березовый сок, этот белый чай наполнит вас нежностью и подарит невероятное ощущение воздушной легкости.
Белые сорта чая
Еще в стародавние времена правления знаменитой династии Сун, с X по XIII столетие в Поднебесной славились белые сорта чая. Чем отличается белый чай от более распространенного зеленого? Прежде всего способом обработки. Белые сорта не прожариваются при высоких температурах, а следовательно, сохраняют не только вкусовые и ароматические особенности, но и все полезные качества. Почки сушатся на едва тлеющем огне, а долгий процесс увядания провоцирует неферментативное окисление, и именно так белый чай обретает свои удивительные свойства.
На самом деле ни один белый чай таковым не является: премиальные чаи этой категории, как правило, имеют бледно-зеленый нефритовый цвет. Если же чай имеет сероватый, желтоватый, коричневатый оттенки, есть повод усомниться в его качестве. Скорее всего, обработка листа проводилась не должным образом.
Чуть-чуть истории
Легенды в Китае слагаются веками, и буквально о каждом чае есть своя волшебная история, а подчас и не одна. Серебряные иглы тоже могут похвастаться своим необычным происхождением. Для избавления от жесточайшей засухи жителям одной из деревень провинции Фуцзянь необходимо было раздобыть растение, охраняемое страшным чудовищем – черным драконом. Всего лишь несколько капель сока, добытого из стебля растения, вернуло бы воду в снабжающую селение реку. Много было храбрецов, отправившихся на поиски этого чуда, но не было вернувшихся. Злобное существо превращало каждого искателя в скалу, и их число лишь росло с каждым годом. Но однажды к дракону отправилась девушка, у которой пропали мечтающие спасти деревню братья. Ее красота покорила дракона, и он не сразу решился напасть на нее. Время было упущено, и отважная воительница смогла убить чудище. Получив заветное растение, она обрызгала его соком все скалы, вернув к жизни своих земляков, вернула реке прежнее бурное течение и посадила молодые побеги рядом с домом. Жителям селения понравились серебряные иглы его листов, поэтому чай получил именно это оригинальное название.
Что же говорит нам реальная история о чае Бай Хао Инь Чжень «Белые Иглы». Первое упоминание о нем историки нашли в одном из старинных трактатов о чае.
Белый чай в коммерческом производстве закрепился в конце XVIII века, в период царствования династии Цин. Именно тогда было снято эмбарго на экспорт уникальных сортов чая, к коим относится и Бай Хао Инь Чжень. Ранее он входил в перечень сортов, считающихся национальным достоянием, и поставлялся лишь к столу императора и особо приближенных ко двору лиц. Ошибкой было бы, конечно, думать что чай «Белые иглы» был тогда неизвестен за пределами Поднебесной. Во все времена находились смельчаки, рискующие собственной жизнью и нарушающие высочайшие запреты. Поэтому контрабандным путем белый чай попадал в Европу, но стоил он действительно бешеные деньги. Разумеется, такая слава лишь добавляла сорту элитарности.
Особенности производства
Бай Хао Инь Чжэнь – это необычный игольчатый чай, относящийся по китайской классификации к категории белых чаев. Для его производства используется особый сорт чайного куста под названием Да Бай Ча, произрастающий на плантациях провинции Фуцзянь. Сбор урожая проводится исключительно вручную и в строго определенный период – с середины марта до начала апреля. Собирать этот белый чай можно только в сухую погоду и в ранние утренние часы. Именно в это время нежные почки обладают качествами, необходимыми для создания столь вкусного и полезного напитка. Данный чай выделяется своей уникальностью даже среди элитных сортов: достаточно упомянуть, что его производство составляет менее 0,1 % от всего изготовленного в Поднебесной чая.
Горная местность, оптимальная для выращивания чайных кустов температура, изобилие осадков – все это идеальные условия для получения великолепного урожая. Отдельно стоит отметить, что немаловажную роль играет разница температур в дневное и ночное время. Она способствует накоплению в листьях характерных для высокосортного чая аминокислот и углеводов. Днем под воздействием солнечного света они обильно производятся в тканях растения, а ночью благодаря замедлению обменных процессов из-за похолодания они не потребляются, как это было бы в тепле, а остаются, формируя и как бы запечатывая внутри запас веществ, которые и позволяют назвать полученный чай премиальным и элитным.
Даже самые умелые мастера собирают в день лишь 500 граммов урожая. При этом почки во избежание повреждения срываются вместе со стеблем, который впоследствии, на этапе сортировки, удаляется. В процессе переработки масса сырья опять же значительно уменьшается, и на выходе мастера получают только 100 граммов премиального сорта. Отдельные требования предъявляются к работникам плантации. Так как чай способен впитывать в себя запахи, то ни в коем случае недопустимо употребление в пищу резко пахнущих продуктов. Также запрещены и алкогольные напитки.
Чай «Белые иглы» обязательно упаковывают сразу же, пока лист не остыл. Так сохраняется его необычная игольчатая форма. Если позволить серебряным иглам остыть, то они могут легко ломаться, и такой товар уже нельзя будет отнести к премиум-классу.
Польза уникального сорта
Благодаря минимальной обработке этот белый чай сохраняет в себе полезные свойства, заложенные природой. Огромное количество антиоксидантов и аминокислот, витаминов и пектинов позволят сравнить его с волшебной живой водой, а именно так называют чай «Белые иглы» в Поднебесной. Большое даже в сравнении со многими другими чайными сортами содержание L-теанина делает Бай Хао Инь Чжэнь великолепным релаксантом, лишенным, в отличие от медикаментозных, всяческих побочных эффектов. Этот чай дарит бодрость, позитивно влияет на когнитивную сферу, эффективно повышает стрессоустойчивость и всегда поднимает настроение.
Кроме того, он улучшает пищеварительные процессы, препятствует накоплению жировых отложений, что особенно привлекательно для желающих похудеть, снижает уровень холестерина и даже замедляет старение клеток, что уже известно многим мировым фармацевтам и косметологам. Кстати, в китайской медицине только белый чай разрешен к употреблению беременным и кормящим.
Бай Хао Инь Чжень «Белые Иглы» – это настоящий эликсир бессмертия. Да-да, именно так считали китайские императоры, непревзойденные знатоки и настоящие ценители.
Секреты заваривания
В средние века заваривать белый чай «Белые иглы» доверяли лишь женщинам. Считалось, что в силу отлично развитой интуиции представительницы прекрасного пола лучше чувствуют, когда пора прекращать заварку. Для приготовления литра бодрящего вкусного напитка вам понадобится около 5 граммов заварки. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, при этом ее температура не должна превышать 80 градусов. Настаивать напиток нужно в течение пяти минут.
Из посуды предпочтительнее выбирать прозрачные заварочные чайники или гайвани, ведь белые иглы, напоминающие сталагмиты, – отличное зрелище. Нежный цвет настоя напомнит вам о дорогом шампанском, достойном королевского стола. А его сливочный, слегка оттененный абрикосовыми и цветочными нотками вкус заставит вспомнить о лучших моментах вашей жизни.
Долго хранить этот белый чай нельзя: он теряет свои уникальные свойства. Поэтому лучше ежегодно пополнять свою чайную коллекцию товаром из нового урожая. Хотите приобрести белый чай Бай Хао Инь Чжень «Белые Иглы»? Позвоните по телефону 8 (495) 120-55-83 нашим консультантам. Они знают толк в настоящем элитном чае!
Чай | |
Температура воды в градусах | 80-85 градусов |
Количество чая на заварку, гр. | 5-7 г |
Количество проливок | 3-5 заварок как минимум |
Объем чайника | 150-200 мл |
Рекомендуемое время чаепития | День |