Элитный сорт чая «Белый пион», или Бай Му Дань, выращивается в уезде Фудин, считающемся в Китае одной из чайных столиц. Здесь, на юго-востоке Поднебесной, зародилась культура белых чаев, распространившаяся по всему миру и обретающая со временем все больше и больше поклонников.
Белый чай. Особенности и производство
Знаете, чем сорта белого чая выделяются среди других категорий китайских чаев? В первую очередь тем, что при их изготовлении чайный лист не подвергается механическому воздействию и тепловой обработке. Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что в белом чае максимально сохранены все целебные вещества, подаренные природой. Но процесс его производства не так прост, как кажется на первый взгляд: особенные технологии, способствующие естественному увяданию, и проверенные столетиями способы сушки листа требуют от специалистов высокого уровня мастерства.
Бай Му Дань начал завоевывать мировой рынок почти полтора столетия назад: годом его рождения считается 1870. Сырье для изготовления уникального сорта состоит из молодых чайных листиков и из еще не успевших распуститься почек. Такому составу чай обязан своей необычной красотой: на фоне потемневших в процессе обработки листочков выделяются покрытые нежными ворсинками белые и пушистые почки. Именно по количеству почек в чае и по их внешнему виду можно определить, действительно ли перед вами подлинный чай Бай Му Дань высшего качества или его низкосортные аналоги.
Бай Му Дань. Нежность и легкость волшебного напитка
Заварите этот волшебный чай в гайвани и не спеша насладитесь всем оттенками его ароматов. Не обманывайтесь бесцветной прозрачностью его настоя: Бай Му Дань способен подарить вам невероятную палитру вкусов. Его таинственный легкий запах напомнит вам о первой весенней капели и о раннем березовом соке, а в его вкусе неуловимо сменяют друг друга нежная сладость карамели, свежесть хвои и сочные фруктовые нотки.
Чай Бай Му Дань, как и многие другие белые сорта, часто называют женским, да и как еще назвать столь нежный божественный нектар, призванный дарить неземное блаженство.
Чтобы ощутить магию Бай Му Дань в полной мере, заварите его не слишком горячей водой: 80–85 градусов вполне достаточно. И соблюдайте меру: не слишком много заварки, и не слишком долгий период настаивания, иначе чай может получиться насыщенней и резче, чем это нужно для первой дегустации. Со временем вы непременно найдете свои оптимальные пропорции и отточите мастерство узнавания точного момента готовности настоя, и чай «Белый пион» займет свое место в ряду ваших излюбленных сортов.
Белый чай Бай Му Дань – эликсир бессмертия
Благодаря высокому содержанию полифенолов и аминокислот, витаминов и минералов, белые чаи считаются наиболее полезными. И действительно, спектр их целебного воздействия достаточно широк: защита от радиации и уменьшение уровня холестерина, повышение иммунитета и снижение давления, противодействие вирусам и очищение от токсинов, профилактика кариеса и коррекция веса – и это еще не самый полный перечень уникальных свойств белого чая. Кроме того, за счет содержащихся в большом количестве кахетинов Бай Му Дань считается превосходным омолаживающим средством.
Чай | |
Температура воды в градусах | 85 градусов |
Количество чая на заварку, гр. | 5-7 г |
Количество проливок | 3-4 |
Объем чайника | 150-200 мл |
Рекомендуемое время чаепития | День, Вечер |